注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细数走逝的流年

流水带走光阴的故事.....

 
 
 

日志

 
 

2018年7月4日奔跑吧,小鸡   

2018-07-04 17:10:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不能输在起跑线上,是许多家长的潜意识、座右铭。周遭大家都在奔跑,你不跑咋办?
说句心里话,中国人太累了,中国孩子太累了,看到这张奔跑的鸡图,我联想到的是我们的版图。鸡头是奔跑的东三省,鸡胸脯是奔跑的沿海,鸡肚是奔跑的中原,鸡背鸡尾是奔跑的蒙陕甘宁青新西,至于鸡脚,就是奔跑的南边边。
中国人与生俱来的忧患意识,攀比是其一。攀比除了财富的较量,就是孩子的出息。
这个出息不是一个孩子的自我突破和成长,而是放在中国人价值尺度下统一的衡量标准:成绩、名校、职业和挣钱的能力。
补习、补习、补习,仿佛汤药一般给孩子灌下去,各种目标和预期,孩子的努力仿佛永远都望尘莫及。
我们被周遭的社会生态环境逼得用完美的标准衡量着一个成长中的孩子,几乎没有给他的成长留出可以犯错、可以彷徨、可以迷茫的空间。总是时不我待啊!
压力到了一定的极限就会爆发,于是孩子们的青春期叛逆来得异常猛烈。
这是时代的悲哀,是孩子们的悲哀,也是父母的悲哀,可似乎难以抒解,因为别家的孩子早就有了各种的跑在前面,各种优秀都在奔跑,你不跟着奔跑的大军跑你简直就没底了。孩子的未来紧紧和父母既盼孩子出人头地又盼孩子发财致富的梦想捆绑在一起。
在各家太太的客厅或餐桌话题上,永远相互之间交换的都是课外补习班与如何进入名校的信息。还有就是“别人家的孩子”在传说中,都成了神话里面面俱到的学霸,相形之下仿佛唯有自家熊孩子是恨铁不成钢的学渣。
想想普罗大众,又如何能跳出三界外,不在五行中?
当教育不能提供给孩子成长的丰富体验,而是孤注一掷地和分数与成绩较劲,那么未来合格的公民,也是个传说了。
掩卷而思,问题出在了哪里?为何有因妒忌而杀害第一名的第二名同学?我们学校里面学得所有的功课对于未来的人生是不是全部都有帮助?我们有没有忽略了人格、生命的教育?
这个问题佛都回答不了。
此刻想到了孔子的伟大,他在几千年前就已经摸索探究到了如何育人,尤其要紧的是提出来“有教无类” “因材施教”,这在现在,几无可能。
中国人是这个世界上最勤奋的民族,中国小孩也是世界上最苦的小孩,没有无忧的童年,只有“为考大学之崛起”。毕竟对百姓而言,考大学是眼见得着的一次“公平”。
还得补习,还得苦学,还得奔跑。“朝为田舍郎,暮登天子堂”是民间的信仰。
奔跑吧,小鸡!
2018年7月4日 - lyhhyllyhyl - 细数走逝的流年
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018