注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细数走逝的流年

流水带走光阴的故事.....

 
 
 

日志

 
 

2018年7月30日大小孩   

2018-07-30 02:31:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老杨没考上大学,却是我们中最有钱的。在做生意。

像这样没有考上大学,成年通过苦斗后发了财的同学,最喜衣锦还乡,最有面子的事儿就是告诉考上大学的学霸和众女同学,他亦混的很成功。

他要以后来的成功,来挽回当年的失掉尊严,当年高考就是分水岭,把人分成两类,金榜题名、名落孙山。老杨以没上大学为耻,以maney雪耻。

实际上他考不上在情理之中,他底子薄,当初在农村读书落下的功课,一直没补上,高考就结束了。

他太渴望被认可了。老杜却说,今天坐在一个桌子上的,不以官大官小,钱多钱少论,既然围坐到同一个圆桌上,大家就是一个同心圆,只有同学情义,没有其他。

席间猜拳行令,老杨与老杜言语杠上了。

老杨说当年去贵阳,与老杜一聚,感觉老杜的朋友是酒肉朋友,老杜不干了。男人的尊严不可挑战。老杜说他来往的是有底线有素质的,这点我相信的,凭老杜的嫉恶如仇,过几招不对路,自动会做减法。

老杨是生意人,带着象征身份的好烟好酒来的,老杜在饭桌上频频掌握话语权,也是老杨不喜的,一山容不得两虎,于是才有了“酒肉朋友”的挖苦。而多年来行走江湖,朋友多一直是老杜的骄傲处。

大家因我而聚,我自然不能看着他俩掐架。其实这很幼稚,但事关男人的面子。男人是好面子的物种。男人好斗,好攀比,好在女同学面前争个虚荣。

我端起酒杯站起来打圆场:“两位大哥,今天咱们一行人能够聚在一起,实属不易,也多亏了缘分,我心里特别高兴,特别温暖,我感到同学之情仅仅次于亲情,是没有血缘的兄弟姊妹,咱天南地北,得天时地利人和,三样儿全乎了才得一聚,杨大哥,杜大哥是我们中的佼佼者啊,你看杨大哥比我会赚钱,杜大哥比我得人缘,这两项都是我的短板,冲这个要敬二位兄长,我先干为敬……”

总算挑开了一触即发,化干戈为玉帛。

有时候在一起吃顿饭,就看到了许多人性,看到了彼此的这些年,此话不无道理。但既然冲着见我而来,我就不能眼看着一言不合。话是解药,也是导火索、催化剂。

我喜欢观察人性,心里甄别。老杨也算是成功人士,过去上学时候不得志,如今有了钱壮胆,激发的人性就是容不得别人忽略,他要抢回话语权,说话时候时不时透露自己是成功人士。我的人,喜欢低调。

老杜还是如当年的性格,性情中人,说话不拐弯抹角,豪爽大气,重情义,也属于无有根基,赤手空拳打开局面的人。他走南闯北,后择一城终老,也是有故事的见过世面的人,出门靠的就是朋友,眼里容不得小觑的沙,酒肉朋友一词,这就是对他的无视藐视,事关尊严。

我内心认可老杜的为人处世,但是面上得不偏不倚,都是同学。能来特意见我,自是说明内心还是重视在意我的。我自然回报以同样的心意。

有时候想想,男人都是大小孩。

我感觉,人活在各自的觉悟里。
所以书一定要读,不然哪来的觉悟心?

要在世情、道情里,寻个自在。
人一定要多见世面。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018