注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细数走逝的流年

流水带走光阴的故事.....

 
 
 

日志

 
 

2018年7月26日思想   

2018-07-26 07:15:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与婆婆聊天,聊生活。
平心而论,婆婆自有她过人处。

但是思想这个东西,决定了一个人真正成为他自己,而不是别人。一旦根植,是很难被替换掉的。

所有读过的书,走过的路,接触的环境与人,经历的事情,参与了思想的形成——所谓“见”与“识”。

多年以来,婆婆一直想用一种思想覆盖另一种思想的努力,并没有做成。只是抗衡转为地下,我表面上是顺从的,只因她的身份与年纪,但内心又在质疑。

思想与思想的碰撞,是不愉快的,对于珍视自己思想的人来言,无疑投降妥协是一件痛苦的事。

十年之前,我在捍卫自己的思想。
十年之后,我在隐藏自己的思想。

这就是年龄带来的好处,我不再需要展现自己的思想,只需要聆听别人的思想。

当一个人学会了聆听,就可以理解那些不一样的思想的缘起。

思想一定是发自内心的认知。也是自己行为的准则。思想皆有出处,亦有归途。

但木心说:

不知原谅什么
诚觉世事尽可原谅。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018