注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细数走逝的流年

流水带走光阴的故事.....

 
 
 

日志

 
 

2018年7月26日一句台词   

2018-07-26 05:49:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一部不错的片子,叫《为奴十二载》,其中有一句台词让我印象深刻,“我要的是生活不是生存”。

影片讲述一个纽约州受过教育,会拉小提琴的ziyou的黑人——所罗门·诺瑟普,被骗、被贩卖到南方种植园,在长达十二年的时间里,以奴隶的身份受尽精神与肉体的折磨,而后逃脱,重获ziyou的故事。他同时见证了人类进入文明史以来最黑暗的一段人种灭绝、歧视、滥杀的悲惨历史。

因为之前是ziyou人,所以想要重获ziyou,而那些生而为奴的人根本不明白什么是ziyou。

“生而为奴”——想想这是一个多么心酸的词汇,但“生而为奴”的观念但却是一种类似于空气一样正常的存在于当时人的心里,包括黑人自己,即有了所谓屈从、认命。

如果说,个体的命运在shidai背景下只能表现出一种对生存的基本条件孜孜不倦时,就已经说明这个shidai的悲哀已到了某种恐怖的地步。当人们丧失了对ziyou的渴望、对平等生活的追求时,一种冷酷就已然形成。

正如影片主人公所罗门发自肺腑地呐喊所抒发的那样,在失去ziyou之后,他所渴望的并不仅仅是生存,而是生活。

“你所想做的一些事情,往往都被一堵墙给挡着,这堵墙不是为了阻止你获得这些东西,而是考验你对于那些东西到底有多渴望。”

十二年的时间,书中描写了男主逃跑的经历一共有四次。第一次准备劫船,因为伙伴的天花导致计划流产;第二次是沼泽逃亡,最终还是自己回到了福特主人家里;第三次是向白人无赖求助,被告发有惊无险的躲过 ;第四次也是最后一次终于顺利逃脱。十二年的时间,以代号platt的身份来生活,但是在内心深处,男主始终没有忘记,他是所罗门·诺瑟普,一个ziyou人。一堵墙,花了十二年的时间,终于翻过。

“我要的是生活不是生存”,这在今天看来,也是有着深远意义的。

那天和姐姐翻看LD街头的照片,姐姐说人家是在生活,我们是活着。同感。

因为我们脸上找不到那种气定神闲的幸福表情。

眼前的苟且,诗和远方……
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018