注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细数走逝的流年

流水带走光阴的故事.....

 
 
 

日志

 
 

2018年7月21日知味者汪曾祺   

2018-07-21 08:33:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的《人间草木》放在旧家了。翻过几篇,当时也没看完。

我的这本《肉食者不鄙》,和《人间草木》里许多章节一致,只是把汪曾祺有关吃吃喝喝的文字全部集中在这里了。
2018年7月21日 - lyhhyllyhyl - 细数走逝的流年

2018年7月21日 - lyhhyllyhyl - 细数走逝的流年

2018年7月21日 - lyhhyllyhyl - 细数走逝的流年

《人间草木》分了五辑,分别是:一果一蔬、季节的供养、四方游记、联大师友、从容而安。每一辑又各有八九篇不等。均是写凡人小事,于平淡处发现生活的真和美,在不经意间启迪你去思考,关于生活,关于写作,关于困境。

《肉食者不鄙》也分了五辑,分别为:肉食者不鄙、素食的故事、故乡的味道、四方食事、吃喝也有文化,每一辑又各篇数不等,均是与吃有关,由文字可见,汪曾祺先生爱吃,也爱做饭,他觉得做饭是很有意思的事,并乐得自己做饭来招待客人,有一种天真的童趣。

此书甚合我意,吃,乃是人生大事。而且这本书的插图都是老先生的画儿,这又是一层合意。

中国的饮食艺术源远流长,千年不坠,此间也多亏了学人谈吃。

正如这本书上说,“人莫不能饮食也,鲜能知味。”知味实不容易,能说味就更难。可见,学人谈吃,也是功德事儿,一种传承。

呵呵,博文写到这里,我又想起来金庸小说里面提到的“牛嚼牡丹”一词(见《射雕》——“郭靖却吃了四大碗,菜好, 菜坏,他也不怎么分辨得出。洪七公摇头 ,叹息,说道:“牛嚼牡丹,可惜,可惜。”),如果不知味,即便面对美食,也不过如此。

美食,也需要知味者来品。
汪曾祺热爱生活,读他的文,就觉得生活是很好玩的。

能够令我觉得生活好玩的作家,有金庸,汪曾祺,还有丰子恺。我喜欢他们。

人说透过欣赏之物,可见欣赏者的气度。透过文字的山山水水,可见得汪曾祺是一个达观主义者,乐生,洒脱。想想看,吃地方小吃,品四方美食。兴之所致,亲自下厨,做两个小炒,美滋滋地喝上几杯,人生好不快哉!羡煞旁人。

汪曾祺是性情中人,和父亲、和儿子的关系都很融洽,不像传统伦理的严肃,倒像朋友,他曾经还写了一篇文章《多年父子成兄弟》。^_^

汪曾祺作画,萝卜白菜,俱收笔端。据说,他和吴冠中都有遗憾,一个恨没有成为画家,一个恨没有成为作家。

话说到这里,以此句为结:

好看的皮囊千篇一律 ,有趣的灵魂万里挑一。
我喜欢的那些有趣的灵魂,都是我闲暇时刻的上上宾。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018