注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细数走逝的流年

流水带走光阴的故事.....

 
 
 

日志

 
 

2018年6月27日人生不易   

2018-06-27 05:38:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前天晚上和外企工作了八个月的小朋友一起吃饭,关心一下她的生活,她说每天工作10小时到12小时不等。扎扎实实的工作。
原来把一个人可以当三个人用,原来这样血脉喷张。
小朋友说她的一个业务“领班”,没见请过假,突然有天请假,到了晚上她加班时,突然领班推门而入。她说姐姐不是请假了怎么又来。领班道明天婚礼,今晚加一下班,处理一下业务。
小朋友刷新了三观,原来领班也这么拼。
到了第二天早上一上班,领班穿着新娘装,手捧花束,画好妆容,又来公司,处理一些数据,然后赶赴婚礼。
小朋友觉得自己要崩溃了,仿佛看到了自己的前景。
小朋友说还有个姐姐一直不敢要孩子,快四十了才敢怀孕,工作压力大,不久前孩子四个月时掉了。
小朋友说,她先做两年,积累生命的经验,以后怎样,边走边看。顺便谢谢我们引荐了这份工作。
小朋友是英国读的研,她说好怀念读书时,好怀念。
什么叫奋斗的人生?
透支健康,透支青春,换取未知的未来。
但小朋友说,她是同学里面起点最高平台最大的,她想通过奋斗,突破瓶颈,我祝福她。
回来的路上我想,这真是可怕的奋斗之路。
人生不易。
我年轻的时候正流行一部戏——《北京人在纽约》,如今我看到了另外一部——《外地人在魔都》,一样一样。
魔都,简称“沪”或“申”。
国家中心城市,超大城市,沪杭甬大湾区核心城市,国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心。
在超级城市魔都,2400多万的人口中有近乎一半的外来流动人口,他们从四面八方怀揣着梦想和向往远离家乡来到这陌生的城市。
为什么很多外地人愿意留在魔都,即使看不到前途,也仍然愿意留下?
因为外地人,家乡工作方面除了政府机关,事业单位,剩下的就是超市或者小买卖,学的东西完全没有用武之地。年轻的时候总归是有点梦想的,所以就鼓足勇气一个人来到了大都市。
因为这里有一个相对公平的社会环境。在外地人的家乡,人情关系是最为重要的,有能力的混的不如有关系的。
这里有比外地人家乡更美的自然/人工环境。
这里有着较高的包容性。
这里有着相对单薄的人际关系。
这里有着更加便利多样的硬件设施和先进的软件应用。
最重要的是,在见到过这些之后,外地人更希望下一代也能生活在这样的环境中,有着比当年同龄的自己更高的眼界和格局,开启更加多彩的生活。
北京人在纽约有句经典台词:
如果你爱他,就把他送到纽约,因为那里是天堂 。如果你恨他,就把他送到纽约,因为那里是地狱。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018