注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细数走逝的流年

流水带走光阴的故事.....

 
 
 

日志

 
 

2018年6月13日人生至境:花未全开月未圆   

2018-06-13 12:14:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

FF等遇到了人生的滑铁卢。
其实,这完全从老子的《道德经》里面,可以找到事发之“先机”。

老子说:大成若缺,其用不弊。大盈若冲,其用不穷。大直若屈,大巧若拙,大辩若讷。静胜躁,寒胜热。清静为天下正。

观察现实,“大成若缺,其用不弊。”真真是至上的真理。

人世间大成功大圆满的东西,天然地都存在着相当的缺陷。这不起眼的不足的缺陷处,正是转运之机。

曾国藩也曾经说过做人忌满,万事求缺。他最喜欢“花未全开月未圆”七个字,觉得这是惜福之道,保全之法。

“花未全开月未圆”,是我们古人推崇的一种境界,古人认为这是人间最好的境界。

因为,花一旦全开,马上就要凋谢了;月一旦全圆,马上就要缺损了;而未全开,未全圆,让人仍可有所期待,有所憧憬。

“花未全开月未圆”,这种人生的境界,是有节制、有收敛地追求,“盛时常作衰时想,上场当念下场时”。

“日中则昃,月盈则亏”,太阳到了中午便要西落了,月亮圆时便会缺。这提醒我们不要贪求太多,不要刻意追求完满,同时还启示我们,人在得意之时要保持冷静的意识,不可太傲太狂太自我膨胀。

古人的智慧,都是生命的经验啊!故万事求缺,“有福不可享尽,有势不可使尽”。

这样,方可以长久,方可以惜福,避祸。
人生至境:花未全开月未圆。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018