注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细数走逝的流年

流水带走光阴的故事.....

 
 
 

日志

 
 

2018年6月12日因为什么?   

2018-06-12 12:19:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个人的成长,真的需要严苛吗?

我有个同学,父亲文革时候说错了话,被迫害,得了精神病,他的成长过程中内心充满屈辱感自卑感,又敏感自尊,人又耿直,成年以后,他抑郁了,自杀了。

至今想起来都非常惋惜。他学习好,人很聪明,可是,他不能够突破原生家庭带来的创伤。

我还有一个同学,父亲是矿工,母亲是家属,家里弟兄两个,从小非常贫寒,父亲用皮带棍棒管教这哥俩,他俩学习又非常好,都考上重点大学,也是属于既自卑又骄傲的混合型性格。他们成年以后,都性格中带着自负与偏激,又有些恃才傲物,弟兄两个都在孩子尚小的时候离了婚,事业又仿佛也对不起他们,终究是郁郁不得志的结果。

怎么说呢?是贫穷成就了他们,也掣肘了他们的思维。因为家里困难,就特别努力学习;因为家里困难,在婚姻中容易产生钱的矛盾;因为家里困难,就把钱财名利看得很重,急于脱贫,急功又不能近利,最后也落得不好的结局。加上父亲的教育方式简单粗暴,也造就了他哥俩与另一半相处的粗线条。

现在看来,性格和原生家庭脱不了干系,也是未来的格局所在。

很多时候一个人的悲剧,不是他自己一个人的悲剧,是三代人的悲剧。这在佛家看来,就叫因果流转。

许多人都有心理问题,大多来自于原生家庭的伤害。
也叫命运。

扼住命运的咽喉,说起来简单,做起来复杂。子非鱼,同样,我们不是他。

有时候我想,我们如果不在某一种命运里,是不可能体验到对方的痛苦的,也出不了太好的主意。

我们眼见的,也许这只是表象,也许这里面还藏着不为人知的秘密。

就好比一位情绪失控的母亲,背后大多有一段有压力的婚姻。真正让人崩溃的,不仅仅是身体上的劳累,更是心理上的绝望。

人须自我成长,自我解脱。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018