注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细数走逝的流年

流水带走光阴的故事.....

 
 
 

日志

 
 

2018年6月10日生命……   

2018-06-10 06:25:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
院子本来有两只猫,B经理说它们是母女。

每次从食堂吃过饭回来的路上,就看到他行色匆匆,捏着塑料袋奔向道旁大树那边。后来发现,原来他是带着吃的去喂猫。那两只猫吃得肥肥的,远远看见他就会奔过来,就像小孩子扑向下班回家的父母亲。

每每看到这一步,我就想,这两只猫还真幸福,过着小康的猫生。

我对于猫,绝对类似叶公好龙。只是喜欢在图片中看到它的萌态,真的猫在眼前,我定然要退避三舍,只是远观,不肯近睹,怕。

我怕一切小动物,怕它们的尖牙利爪,怕它们的尾巴,怕它们的毛绒绒的身体,甚至怕和它们对视。

世界上最安全的对视是与婴儿对视,婴儿非常坦荡,也不回避你的对视,我总觉得望着婴儿的眼睛,很容易望见自己的灵魂。

世界上最甜蜜的对视,是母亲与小孩子的对视,人类的慈悲与温柔尽现其中。

世界上最不能忍受的对视,是和小学班主任对视,感觉班主任的眼神是把玄冥剑。可以刺穿每一个没写家庭作业的孩子的心脏。

世界上最恐怖的对视,就是和猫狗的眼睛对视。猫眼让我觉得它很阴,狗眼让我觉得望见杀机。

从心理学的角度,一个人喜欢的沉迷的和厌恶的畏惧的,都必有蹊跷,都可以写成论文。我在研究自己的时候,就从这几个层面入手,从童年记忆入手,很容易弄明白成年以后自己的诸多症结的源头,或者说果之因。

我是怕猫狗的,我是存在着深度不安全感的。

在下班的时候,如果我坐地铁,就和B经理有很长一段距离同路,我们聊过几次天,每次都是从猫谈起。他说猫是一种很容易引起人同情心的小动物,看起来总是可怜巴巴,无辜的眼,像小孩哭泣一样的叫,又闪躲在障碍物之后,总是对世界怕怕。让人忍不住想要关心它,爱护它。

一个爱猫的男人,多半是慈悲为怀的。

果然,在他聊天的内容中,以及别人的评价中,都散发出同样的信号——他是个非常好的人,我自己整合信息后也得出这样的结论。

不久前,B经理退休了,它救济的猫失去了固定的餐饮。同事们有几个也喜欢逗猫,想起来的时候,会给它吃的,但它们瘦下来了,说明生活水准下降了。

先前多了小猫,一开始多了六只,后来又多了四只,一共12只猫,从血缘关系上讲,是老猫生了六只,它女儿生了四只。我跟着同事过去看过,小猫在废旧花盆里。因为看得人多,老猫把小猫转移了。最近我才又看到略微长大的幼猫。而且新添了一窝。

这个猫族壮大了,需要的食物也多了。小王是个猫粉,发自内心爱猫的那种。小王常把猫粮拌饭团,再加上猫罐头,送过去,我也跟着一起去,只为偷看一下小猫的萌态。

看见小猫馋饿的样子,我感慨:这也是一条条命啊。它们在这世上,不过是乞求一口吃的。

我还是无法近距离观察猫,我和猫们保持着安全距离,小王和猫走得近。小王说猫怕我的,可我更怕猫。这改变不了,我也绝不会养猫。

我怕猫伤害吗?
更深的原因,是我对一切动物都有恐惧感。

我第一次炖鸡,面对一整只鸡,心理泛起无助与嫌弃,可是我想,过日子,就得学会这个。

第一次做鱼,鱼死了却还会跳。据说,这个情况就是低等动物的一个特性,它们的肌肉的动作,不是受控于脑部,而是受控于脊髓神经,虽然去掉了内脏甚至是头部,可脊髓仍然没有被破坏,对外界给于肌肉等处的刺激,仍然会作出反应的。

从科学角度讲,是这个原因,可是作为人类,从生命的角度考量,我面对的是生命。

我越来越不喜欢吃肉,因为我会联想,我又知道,身体需要适当吃肉。

有时候我研究自己的心理,怕小动物,不喜欢吃肉,这些都有原因。说穿了,我怕是个胆怯而大不忍的人。

造物主造了两大类生命:动物,植物。
我每与花草树木相亲,就会萌生对世界的无边爱意。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018