注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细数走逝的流年

流水带走光阴的故事.....

 
 
 

日志

 
 

2018年4月11日 业   

2018-04-11 10:33:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我经常在读和佛教有关的文字的时候看到一个说法——“业”,一直都想弄明白这“业”当如何理解。

刚才在读《人的宗教》关于印度教的章节的时候,忽然有了一些领悟。原来“业”,可以看做是道德的因果规律。可以看做是所做所为的因果连续。

我们都知道在物质世界,因果关系是一种非常重要的事物的发展规律。

每一物质事件都有它的原因,而每一个原因都将有其决定性的效果。印度人把这一因果概念扩大到也包括道德和精神生命。

把原因和结果的内在转化过程,总结为“业”,是一种非常简略浓缩的表达。

种下思想之因,收到行动之果。
种下行动之因,收到习惯之果。
种下习惯之因,收到性格之果。
种下性格之因,收到命运之果。

这是一个非常奇妙的链条,因因果果里面,偶然性就包含着某种必然性。

生命的现况,正是过去所欲所为的确切产物。当前的思维和决定,也就决定着未来的经验。每一次指向世界的行动,都会对行动者的自我产生等值的或正或反的作用。每一思想与作为都能发出一记看不见的凿刻,雕琢着一个人的命运。

这便是“业”所包含的全部道德宇宙。

了解这种因果,可以促使个体完成责任。因为,每个人都要为自己目前的状况负全部责任。因为,当前正在创造未来。

“业”所隐含的是一个有规律的世界,它常常被解释为命定主义。个人过去决定的后果,制约了吾人现在的命运。


其实宗教讲得许多道理,因为表达的缘故,尤其是一些术语,让人不能够非常通俗地明白,导致领悟起来有一定难度。这“业”,我算是有点明白了。

古今中外的宗教,源头为一,殊途同归。
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018