注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细数走逝的流年

流水带走光阴的故事.....

 
 
 

日志

 
 

2018年3月21日读懂一本书   

2018-03-21 21:09:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我过去的同事W,人很善良,读书也不少,可是她读《万历十五年》,我敢说她没读懂精华。

一千个观众,就有一千个哈姆雷特。

凭我对她的了解,她的思想感情仍旧属于后青春时代。读她近来发表的文章,文笔不错的,但我私下里面觉得属于优秀的高中生作文。文艺范儿足,但思想缺乏深度,这是她的硬伤。

她生活得波澜不惊、按部就班,非常平顺。她的这些生命的经验,导致她看不到深层次的东西。

“未曾清贫难成人,不经打击老天真。”

生命经验的缺乏,是不能够对一本书很好的内游的,仅仅会停留在外视。我这么说并非认为我比她高明,而是非常客观地谈论人的理解能力除了悟性,还与生命经验有点关系。

唐诗宋词,名家散文,这些比较适合她的理解力,而她读历史,可能停留在欣赏《甄嬛传》的水准。刚才她给我留言说万历太可怜了,明朝就是被所谓的道德绑架了。我觉得她还是在“看山是山,看水是水”的第一个阶段。

黄仁宇所要表达的绝不是“万历太可怜了”这样一个浅显的话题。

至于牵扯到所谓的道德,是对我们文化的深刻反思。

读完这本书,如果仅仅感受是“万历太可怜了”,不亚于“矮人看戏何曾见,都是随人说短长。”

一本书的创作意图,以及作者的见识,和读者之前存在着一种不对等,当然也不乏共鸣的时候,但如何读懂一本书,则是看个人的造化了。

我与同事,是很好的朋友,这里,我仅仅是探讨一下人的生命经验与理解一本书的关系。

阅历,见识,格局,造诣,知识储备,这些都是生命的经验。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018