注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细数走逝的流年

流水带走光阴的故事.....

 
 
 

日志

 
 

2018年3月16日曾氏哲学   

2018-03-16 22:26:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1,
人生惟有常是第一美德。——曾国藩.挺经.砺志
(人生只有做事持之以恒才是第一美德)

2,
读书以训诂为本,诗文以声调为本,事亲以得欢心为本,养生以戒恼怒为本。立身以不妄语为本,居家以不晏起为本,作官以不要钱为本,行军以不扰民为本。——曾国藩.挺经.家范
(读书最根本的是弄清意思,写诗作文最根本的是弄清声调韵律,侍奉父母最根本的是让他们开心,养生最根本的是少生气发怒,做人最根本的是不乱说话,居家生活最根本的是不睡懒觉,做官最根本的是不贪钱财,带兵最根本的是不扰乱百姓。)

3,
虽在宦海之中,却时作上岸之计。——曾国藩.挺经.家范

新书到货,看了前三章。此人道行深呀。
曾氏的一套哲学不仅仅是为官者的教科书,也是普通人修身养性精进笃学治家的好教材。

都是生命的经验啊。
不过,年轻人都不爱学生命的经验,喜欢自己去撞南墙,然后回头。我年轻的时候也喜欢信仰自己。我如今用当初我妈看着我的眼神,默默地看着我的孩子。心想,当初我也如你般年轻。

三十而立,四十不惑,五十而知天命可不是白白说的。人就是这样的发展规律。

目前,最使我收益的是不睡懒觉。
在一样事上有恒心,就不怕做不到两样。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018