登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细数走逝的流年

流水带走光阴的故事.....

 
 
 

日志

 
 

2018年11月9日情必近于痴而始真   

2018-11-09 09:43:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最好的爱情,一定是遇见精神的同类,与之共鸣。
如杨绛钱钟书,如三毛荷西,如王小波夫妇。这些都是文化人。
还有一种最好的爱情,更为朴实,是你耕田来我织布,你挑水来我浇园,是夫唱妇随,是相濡以沫,是恩恩爱爱的烟火夫妻……
最惋惜的爱,是得不到和已失去,那是一道明媚的伤口,如写《我们仨》时候的杨绛,如荷西走后之三毛,如林妹妹仙逝之后的哭泣的宝玉。因为爱过……曾经沧海难为水,除却巫山不是云。
其实每爱必痛,无处不憾。爱一个人意味着爱上了一道伤,迟早的伤,可是人们依然会选择爱。
妲己化作农妇告诉比干人无心不可活,其实是无爱不可活……
总得要活下去,总得要爱。
三毛之死,与比干之死,异曲同工,无心无爱不能活。推而广之,大到屈原之大爱,原理一样的。
情必近于痴而始真。
这个时候佛祖出现了,说起来五蕴皆空:
观自在菩萨行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。
曹雪芹受了佛祖昭示,笔下的那情天恨海、警幻仙子、空空道人、渺渺真人、茫茫大士之类,都在棒喝尘世之情种。
情种却道:无有爱,不谈生。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018