注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细数走逝的流年

流水带走光阴的故事.....

 
 
 

日志

 
 

2018年1月9日捉拿宫庶   

2018-01-09 09:07:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郑耀先躺在病床上,头上裹着绷带,满含眼泪,嘴唇颤抖地说有一个词叫“凤凰涅槃”,那一刻我觉得我对他既同情,又理解。
我在心里默念着“凤凰涅槃”,觉得这四个字浓缩了他所有复杂的情感,他早就不是他了,他活着不是他,死了更不是他。
信仰的力量就是火。
可以是普罗米修斯的火,可以是凤凰涅槃所集的香木之火。火的本质就是燃烧。人的灵魂可以成凤凰,肉身是不堪一击的。
一部戏有作者的潜台词,也有观者的心语,这些暗流互动,形成了它的价值。我是非常同情郑耀先的,可是我也非常怜悯宫庶。
我并不想站在某个道德的制高点上评判二人,只是觉得,人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。泰山与鸿毛,都不是自己能说了算的,就看身在历史的坐标轴上的那一个点。
说多了无益,出于人性,我同情他们二人之间的感情。
世间哪有两全法,不负“如来”不负卿?
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018