注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细数走逝的流年

流水带走光阴的故事.....

 
 
 

日志

 
 

2018年1月21日无中生有   

2018-01-21 07:02:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无中生有。

无——并没有多少开心事。

有——于平淡如水中感到知足,进而常乐。

生活于我是动荡的,不断迁徙,这个城市也不是最后一站,还是要继续迁徙。择一城而终老,已经不那么紧迫,随遇而安,反而是生活的全部。

换城市——换工作——换住处——换风景——换心情——换,是生活的常态。

有时候想想挺丰富,左顾右盼我这个年纪的人,她们大部分在生儿育女后,于某处过着一尘不变的居家生活,工作、带孩子、侍奉老人、按部就班,可是我却不停地如战时的迁徙。打一仗,换防;再打一仗,再换防。

如果不悲秋,秋便不肃杀。如果不觉得摇晃,那么就不动荡。我可以把这种迁徙的生活看做人生的几许诗意。

我曾是有梦想的人,从前是择一城终老,后来是择一趣而终老,再后来就变成了随遇而安。

所爱的人们连同自己健康、平安,就心安。不管风自何方来,我便心如风铃,独自歌唱。

纳兰曾慨叹——我是人间惆怅客。最早先读这句的时候觉得像是说中了自己的心事。随着日子顺流而下,我又生出来四海为家家万里的豪情。

天地之悠悠,过客之匆匆,潮来又潮往。一切都在动态中。

人们都会不自觉生出一种主人翁的精神,以为多多地用力地握住,就踏实,就满足,梦里不知身是客,一晌贪欢。从前我也那样,而今我心中无珠玉之累,眼里只有风景。人生风景在游走,喜怒哀乐我深锁。昨夜梦里我照例走了很多路,要去搭火车,醒来一看,还在床上。

醒来以后,想到在南边五六年,在这里也跨第三个年头了。君问归期未有期。我索性不再考虑明天在哪里安身。此心安处是吾乡。

未来,我可能还要换地方,去哪里我还不知道。又是一个新的谜语,时间会揭秘。恐怕还需要十年,我才能停止飘。

我不会去盼望或者等待一个“安”字。“安”这个字很奇妙,“室”字的头,亦是“家”字的头,女至则“安”。我琢磨,有家有室,女人才安。但是后来生命的经验告诉我,“安”还可以随遇而安的“安”,此心安处是吾乡的“安”。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018