注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细数走逝的流年

流水带走光阴的故事.....

 
 
 

日志

 
 

2018年1月14日有趣的历史   

2018-01-14 12:36:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在读《万历十五年》的时候,看到了一个词:“元哭王唱,姜辣李苦”。因为不懂,百度一下,原来甚是有趣。

还有更为有趣的文人的那一招:讪君卖直。黄仁宇把这招儿叫高贵的商品。

事情的起因,是一位邹性的进士,上本参奏张居正“不肯丁忧”,指责张居正父母丧期不回家守孝,贪恋手中的权利,实在可耻可恶。我们可以说他是年轻气盛不懂官场的规矩,也可以讲他遵循古时圣贤教诲直言敢谏,但不管怎样在当时是一件轰动的大事。张居正是皇帝的老师,身居内阁首辅,相当于一人之下万人之上。邹进士一无官衔二无皇帝的授意,居然敢冒天下之大不韪参他。结果就是被廷杖,去职,流放边关。

结果几年之后张居正被扳倒,他被平反回京,还当起了监察官,邹进士内心获得了空前的道德权威感。这下倒好,他连参两本骂起了皇帝,第一本批评万历不能清心寡欲,皇帝大概是念他刚直,只回了“知道了”。谁想到这个不怕死的家伙又上了第二本,说皇帝有过不改,还说“欲人莫闻,勿如莫为”,就是若要人不知除非己莫为的意思,这下把万历皇帝惹火了,觉得他“讪君卖直”,想要再次把他拉去廷杖。

唐太宗说:“以铜为镜可以正衣冠,以史为镜可以知兴替,以人为镜可以明得失。魏征就是我的镜子。”谏臣在唐朝得到了最高的礼遇和荣誉,君臣共同流芳百世,为后世所传颂和效仿。到了明朝万历年间,何以臣子的直谏却被皇帝视为“讪君卖直”?

古往今来,史官和谏臣的刚直不阿,往往是以生命为代价的。遇明君可君臣共荣,遇昏君则小命不保,祸及九族。然,“虽千万人吾往矣!
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018