注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细数走逝的流年

流水带走光阴的故事.....

 
 
 

日志

 
 

2017年9月6日冯唐   

2017-09-06 21:33:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三年前,小孩买了一套冯唐的书。她不让我看,说是不想听见我看完书之后评价冯唐,她认为我如果评价不到她的心里,势必会引起我们之间的冲突。她管意见不合叫冲突。

我一直致力于修复我们之间的意见不合,所谓意见不合,除了不可弥合的代沟的原因之外,便是青春期的逆反心理,以及我们生命经验的不同导致的着眼点不一样。

后来,许多过往之后,我更加注意自己的言辞,不想挫伤她的情绪,不想触动她的逆反,我选择不读。

时间是最好的解药,今年暑期,她主动邀请我和她一起看根据冯唐小说改编的电影《万物生长》和电视剧《春风十里不如你》,她一边看一边说电影和电视剧都不如小说好。

她似乎愿意让我感受到她所感受到的一些东西,当然,是一部分。但我仍然不敢轻易评价什么,因为我依然摸不清她思想的来路。不过,我很珍惜这种浅层的融合,我过去犯过的错误,一点也不想再犯了,孩子需要的是认可,所以我不轻易发表意见,更多的是聆听她的感受。

今夜无事,翻看她留下的冯唐的书,我想透过这些书来体会孩子的心。这就好比读作者自传,远不如读作者为他人所做的传记得劲一样。侧面的观察,更容易见微知著。

唉,一个做得不够好的母亲的一点悔过之心,仅此而已。

在翻看冯唐的书之前,看到网上如此介绍冯唐:


冯唐,男,原名张海鹏,1971年生于北京,金牛座。诗人、作家、医生、商人、古器物爱好者,2013第八届中国作家富豪榜上榜作家。

继续看简介,发现这样一段话颇有意思: 冯唐认为,王朔在文学史上会有地位,百年后一定有人看,他说,“百年后看王朔的人会比看老舍的人多,会比看阿城的人少。王朔性情、见识、语言都有,可惜了,读书太少。”

呵呵。

题外话:

左思:冯公岂不伟,白首不见招。
王勃:冯唐易老,李广难封。

冯唐,这笔名蛮有意思。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017