注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细数走逝的流年

流水带走光阴的故事.....

 
 
 

日志

 
 

2017年09月14日 不拘泥于形式  

2017-09-14 09:46:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我在读佛教的有关文字的时候想,不吃葱蒜是个什么道理?比如这段文字:


      佛教的寺庙或者佛教徒家里一般都会供养佛像、佛经、佛塔等三宝所依。佛像和佛塔首先要装藏,如法装藏的佛像、佛塔具有殊胜的加持力,并能调节外在的地、水、火、风、空这五大元素。


       装藏所需的物品,比如五金、五木、五宝石、五药、五谷、五布、五经咒等在经文中有详细具体的说明;进行装藏的必须是戒律清净的出家人,要求也很严格, 比如装藏期间不能吃肉和葱蒜,并最好守持八关斋戒;装藏用的经文不能损毁;装藏的过程要严格按照仪轨、如理如法。装藏过程中丝毫的错误都会有很大的因果,对装藏的人有非常大的影响。


我想所有的仪轨,都是为了体现一种恭敬心。不吃肉我可以理解为慈悲之心,可是不吃葱蒜,是为什么?恐怕是因为葱蒜的味道太冲,那种气味在人与人面对面说话的时候,从对方鼻息之间飘出来,听话的人也是不好受的,于是为了体现对佛的恭敬,人们才想出来不吃葱蒜一说吧?我想佛陀是非常平和非常宽厚非常能够忍耐的,不会介意人世间的本来就存在的物质,众生平等,从物理化学的眼光看过去,众物质也无有高低贵贱之分。在我看来,佛不介意葱蒜,介意葱蒜的是生了恭敬心的人。


这样给自己解释了一番,我觉得这个疑问心上过得去了。同时我坚信,一切修佛的前辈,都只是在自性中逐渐近佛,而不能够真的代表佛陀。所以我没有必要全部接受。我只接受我悟到的可以改善我自己的部分。尽信书不如无书,在此也可以体现在对于某一种宗教传播者的质疑。


所以那位医生姐姐担心我遁入空门,这种担心本身就是不对的,她理解的空门,和我理解的佛理,是两个概念。我未必要落发修行,才能够体现我对佛陀的恭敬与追随心。我想一个人发愿做最好的自己,这件事器本身就是最大的善行了。


我想,我如果懂得了尽量远离痛苦,尊重生命,这本身就是恭敬佛陀。又何必在意表面的种种形式。


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017