注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细数走逝的流年

流水带走光阴的故事.....

 
 
 

日志

 
 

2017年9月10日单名黑?   

2017-09-10 06:42:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
博客刚刚解冻。我想我被盯上了,成了单名黑上的人,不然为何屡屡被封。但我的确没有激烈言语啊?多的是我不懂的事……那我发发养生,总可以的吧?

都说大蒜百利一害,到底会对人的视觉,听觉,嗅觉,还是味觉有害? 具体的好处和坏处是什么?该怎么吃,吃多少?

要让大蒜发挥最佳的抗衰老功效,最健康的吃法是生食。这是因为和很多蔬菜一样,大蒜如果煮熟了就失去了原有的营养价值,抗氧化剂会损失很多。还有很多人喜欢把蒜切末食用,但这样会影响大蒜释放其中的有效成分。

大蒜是味辛、性温的食材,具有温中健胃、消食理气的功效,中医食用大蒜有很多记载,一些药典中也进行详细描述。《名医别录》:散痈肿魇疮,除风邪,杀毒气。《本草拾遗》:初食不利目,多食却明。久食令人血清,使毛发白。可见在中医看来,食用大蒜对治疗一些常见疾病还是有几分道理的。

杀菌消毒

食用大蒜能起到抗菌杀毒的作用,这是因为在大蒜中有较多的硫元素,这种物质具有非常强的抗菌消炎作用,特别是对多种球菌、杆菌、真菌、病毒有抑制、灭杀的作用,在当前发现的抗菌植物中,大蒜可以说是最强的一种抗菌植物。

降低血糖

食用大蒜还能促进胰岛素的分泌,通过食用大蒜能增加组织细胞对于葡萄糖的吸收,能提高身体葡萄糖的耐量,这样能迅速降低身体的血糖水平,还能杀灭诱发糖尿病的病菌,对预防、治疗糖尿病非常有效。

保护肝脏

食用大蒜还能吸收其中的硒元素,这种物质能参与到血液的代谢中,对清除毒素、减少肝脏解毒的负担,对保护肝脏起到很好的作用。

防治感冒

食用大蒜能有效杀菌,这样对杀灭引起感冒的病菌有奇效,同时,在大蒜中还有一种叫做硫化丙烯的物质,这种物质能杀灭病原菌、寄生虫等,对防治感冒很有帮助。

当然,即使食用大蒜的好处有这么多,在生活中,也要注意一些事情。

大蒜虽说具有杀菌、解毒等功能,但也具有很强的刺激性,并带有少量的毒性,特别具有刺激肝、肺、胃、眼的效力。患有胃病的人食之,会使胃部疼痛加剧;患有肝热和肝炎的人食之,会使病情火上加油;患有眼病的人食之,会使眼睛昏沉,发痒,红肿。健康人偏食之也易伤脾,损肺,坏肝,毁眼。 喜爱食用大蒜的人,既要知道大蒜的优点,也要了解大蒜的缺点,才能根据自己身体的需要,来个扬长补短。

常吃大蒜好吗 ?

如果长期过量地吃大蒜,尤其是眼病患者和经常发烧、潮热盗汗等虚火较旺的人,会有不良影响。有些长期过量吃大蒜的人,到了五六十岁,会逐渐感到眼睛视物模糊不清、视力明显下降、耳鸣、口干舌燥、头重脚轻、记忆力明显下降等,这就是长期嗜食大蒜的后果,故民间有“大蒜百益而独害目”之说。

除此之外肝病患者不宜吃。大蒜的某些成分对胃、肠还有刺激作用,可抑制肠道消化液的分泌,影响食物消化,从而加重肝炎病人的恶心等诸多症状。另外,大蒜的挥发性成分可使血液中的红细胞和血红蛋白等降低,并有可能引起贫血,不利于肝炎的治疗。

非细菌性腹泻不宜吃:发生非细菌性的肠炎、腹泻时,不宜生吃大蒜。因为肠道局部黏膜组织有炎症,辛辣味的大蒜素会刺激肠道,使肠黏膜充血、水肿加重,促进渗出,使病情恶化。



  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017