注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细数走逝的流年

流水带走光阴的故事.....

 
 
 

日志

 
 

2017年8月14日碎片化的阅读   

2017-08-14 22:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
手机电不多了,出门得带手机。再充一会电就出发,乘此等待之机,翻翻油麻菜。

“所谓格局,就是它形成了一个势。”

“当下切入的时候是机,这个机它能够把整个势都涵盖住,而且能把未来的势和过去的势全都包容掉。”

“而度,就是在那个当下,恰到好处。”

这几句,在我心里,有所怀想。我感到人生也一样,在关键时候能够抓住这个“势”,知道什么叫“机”,抓住“势”和“机”,然后慢慢在未来十年、二十年、三十年当中慢慢去体会那个度。

做人做事乃至治病,都是这样的道理。胡兰成的《禅是一枝花》里面,也隐约在论述这个“机”,只是我没读太多也没理解很多。对于胡,我的念头是,他的人归他的人,他的观点归他的观点。

天下就这一个病,就是常与失常,常是不变的,所有的常就是这一个东西,失常的是千变万化,你只是把它弄回来。

生活方式真的很重要。真正的中医是很艺术的,化争斗于无形,让它归本位,各得其所。

我们古人有那么多思想的精华,早些知道并践行,人生的缺憾,恐怕会少很多。可是我们打不破规律,非得三十而立,四十不惑,五十而知天命,非得这个规律。叹……
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017