注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细数走逝的流年

流水带走光阴的故事.....

 
 
 

日志

 
 

2017年06月21日 生活是天籁  

2017-06-21 08:20:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        特丽莎知道爱情产生的一瞬间将会发生什么:女人无力抗拒任何呼唤着她受惊灵魂的声音,而男人则无力阻挡任何灵魂正在响应呼唤的女人。——《不能承受的生命之轻


       读小说的时候,我思想开小差,我想到了那个美丽的、善良的、知性的、聪慧的台湾女作家林奕含的自杀。也想到了她小说的主人公房思琪。我总觉得房思琪、特丽莎、林奕含她们之间有一种共性,她们都很纯洁,很内向,很聪慧,热爱读书,思维活跃,喜欢心语。表面上你看不到她心底的波澜,因为她的性格天生就很会隐藏,你无法感知她们藏于内心的很深很深的痛苦,表面上她们很安静,很温和。而她们内心却一直有撒哈拉吹向地中海的热风——西洛克风的骤然刮起。想象起来,那是一种干燥的令人窒息的感觉,灵魂都可以脱水。而且我断定,林奕含是很熟悉这部小说——《不能承受的生命之轻》的,我在《房思琪的初恋乐园》里面看到了类似的表达,特丽莎式样的心理活动。


      例如这段: 

       她想告诉托马斯,他们应该离开布拉格,离开这些把乌鸦活活埋在地里的孩子,离开这些警察特务,离开这些用伞武装起来的妇女。她想告诉他,他们应该搬到乡下去,那是挽救他们的唯一出路。

       她转向他,但托马斯没有反应,两眼直视前面的路。就这样,因为她未能逾越他们之间沉默的屏障,她失去了说话的勇气。她又一次体验了从佩特林山上下来时的感觉,胃在收缩,以为自己要生病了。对她来说,他太强壮,自己太柔弱。他发出那些她不能理解的命令,她努力奉命执行,却不知道为什么

       她想回到佩特林山上去,要求带枪人用眼罩蒙任她的双眼,让她靠在那棵栗树的树干上。她想死。

      

      小说第四章,特丽莎还活着。但现实里面林奕含死于爱的幻灭,她得了治不好的抑郁症,丧失了感知幸福的能力。我觉得她解脱了。这样说似乎很残忍,人的思维定式就好比那句俗语:宁拆一座庙,不毁一桩婚,认为好歹存在,就是一种成功和胜利,而我看到的是人类和生之痛艰难的搏击。当一个人没有办法坚持生的时候,当生命有了不能承受的“轻”的时候,死未尝不是一种解脱。所以,我觉得每一个最后选择安乐死的人都是一种对自己生命的尊重。当然痛苦在人间,在爱她的人心里。


      当一个人不能够稀释他的痛苦的时候,别人是拉不住他的凋谢的。这让我觉得人从小最该接受的教育就是痛苦、挫折教育,如何承受痛苦,如何突围,对一生而言,意义重大。承受力有极限,可是岁月可以改变极限,唯有时间,可以在一次次打磨中,让你娇嫩的心逐渐粗糙,猛然的痛苦,会毁了一个人。


       张爱玲从小就是痛苦的,缺乏家庭之爱。她也有着非常丰富的内心,总是超越常人敏感地捕捉到生活的另一面,敏感聪明人的坏处就在于能够见人所不见,甚至是呈几何倍放大地感受到人生,这不由人的,谁让她有颗玲珑心!但我最佩服她的一点,不是她变得很低很低,从尘埃里开出花来的深情,而是她的决绝。这是一种突围。我以为一但面对精神的、情感的、生活的围剿,突围的精神至关重要,这样的精神具备以后,就可以在生活的剃刀边缘存在下去,灵魂抵达光明,就有可能岁月静好,现世安好。

    
       现在回到特丽莎。她是一个缺乏家庭之爱的女孩子,非常扭曲的家庭环境,让她变成了不会反抗表达自己的人。唯一的一次勇敢,就是去爱托马斯,爱于她而言太重要了,然而她得不到灵魂之爱,托马斯并不理解她,就连身体也会背叛她。作为旁观者,我在默默地体会着忒丽莎的痛苦被引爆的过程。原来王小波说的一点没错,在特丽莎这里再一次印证了:生活是一个慢慢被锤的过程。活下去的诀窍是保持愚蠢,又不能知道自己有多蠢。


       小说我还没有读完,仅仅读了第四章,每一章都在剥茧抽丝,去深入到一个人的精神世界里面,感知爱与幻灭,为什么都就没有读到突围?我希望这部小说有个光明的尾巴,即便没有这样的尾巴,我也希望我自己能够收心,看穿了生活的本质,而后热爱......


       生活是天籁,需要凝神静听,你听,各种声音......

       过滤掉那些不和谐的杂音,你就可以听到最美的大自然的呼唤。


        

         
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017