注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细数走逝的流年

流水带走光阴的故事.....

 
 
 

日志

 
 

2017年05月15日大美  

2017-05-15 16:11:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我习惯早到机场。

在机场候机的时候,带上一本书是对的。不然这些时间干嘛?

今天带的是《旷代逸才杨度》。最近忙别的,没读多少。
杨度,这位极富传奇色彩的人物,在上海曾三迁其居。

1929年,杨度迁居薛华立路杜月笙的私宅。这是一幢上海滩典型的海派建筑——新式里弄花园房子,建于本世纪20年代。等我得闲时候,我打算溜达到那边看看。

杨度在病重期间,自知不起,曾为自已作了一副挽联,以表心迹:帝道真如,如今都成过去事;匡民救国,继起自有后来人。”

关于阅读,现在我喜欢读一些思想,而不是风花雪月的东西。不是说风花雪月不好,美好的东西谁都会有感知,可是我觉得,我现在更需要的是大美对自己灵魂的一种引领,不是小美。

什么是我所谓的大美?

不好说,可能是一种可以支撑我的灵魂的思想。我能够甄别出来,可是我说不具体是什么。

百度了一下:
大美,语自《庄子·知北游》:“天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说。”

庄子认为,美存在于“天地”——大自然之中,为“天地”所具有。人要了解美,寻求美,就要到“天地”之中去观察,去探寻。

而“天地”为什么会有美呢?“天地”之美在于它体现了“道”的自然无为的根本特性。 “无为而无不为”是“天地有大美”的根本原因。

人如果能够懂得这个道理,体验到“道”的自然无为的本性,并以其作为生活的根本原则,一切纯任自然,不为利害得失所累,这样人的生活也会像“天地”自然那样有“大美”,“备天地之美”了。

庄子这一思想的深刻之处在于,它的“无为而无不为”抓住了美之为美的实质,即美是合规律与合目的性的统一,是人的自由的实现。这一思想在中国美学史上是有一定的价值的。

终于要登机了。不写了。
哎呀呀,5月的一半过完了,,,时间总让我有一种意犹未尽之感。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017