注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细数走逝的流年

流水带走光阴的故事.....

 
 
 

日志

 
 

2017年05月14日于心何忍!  

2017-05-14 17:48:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刚才我看了林奕含生前的访谈录。

在访谈结束8天之后,她自杀了。

画面里面的林奕含,看起来非常优雅知性,像百合花一样清新圣洁,我无法将她的思想她的谈吐和她的遭遇汇合,更无法将视频里面这样鲜活的生命同死亡汇合。这视频让我再一次心痛不已。

慧极必伤!

这样冰雪聪明的女子,承受了太惨烈的摧残,,,这两天我都走不出来这残忍的故事。

她生的那样纯美,她的心那样的聪慧,她的文学功底那么地深厚,她思想的逻辑性那样的强大,这样一个人被残忍地毁灭了,我无论如何也不能想明白,于心何忍!
究竟是那个环节出了问题?

《房思琪的初恋乐园》是每一个为人父母的人,需要反思的血淋淋的教材,怎样保护好自己的未成年的孩子。

房思琪的父母,也就是林奕含的父母,是不合格的,这让我想起来祥林嫂的悲剧:

我单知道下雪的时候野兽在山坳里没有食吃,会到村里来;我不知道春天也会有。我一清早起来就开了门,拿小篮盛了一篮豆,叫我们的阿毛坐在门槛上剥豆去。他是很听话的,我的话句句听;他出去了。我就在屋后劈柴,掏米,米下了锅,要蒸豆。我叫阿毛,没有应,出去口看,只见豆撒得一地,没有我们的阿毛了。他是不到别家去玩的;各处去一问,果然没有。我急了,央人出去寻。直到下半天,寻来寻去寻到山坳里,看见刺柴上桂着一只他的小鞋。大家都说,糟了,怕是遭了狼了。再进去;他果然躺在草窠里,肚里的五脏已经都给吃空了,手上还紧紧的捏着那只小篮呢。……”

有时候,人和狼一样的凶残。

故事本来就很惨烈,可是林奕含的才气如刀,让这惨烈在我心上纵横,这阅读过程太痛苦了,深深地同情,惋惜……

她本来可以幸福地活着,她本来可能有一千种一万种的可能,然而最后什么都不可能了,一切都成了她未曾谋面过的也永远回不去的原乡。

她的天堂失火了!林奕含写出来这悲剧,是一种“天问”。

于心何忍?!

我忽然深刻地感受到了一个优秀的作家,多半有颗痛苦的心。痛苦太痛苦了,,,
很多作品是痛苦树上结出的果子。

我又想到网络新闻里面提到的“美女作家”四个字,非常恶俗,痛苦就是痛苦,无需消费。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017