注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细数走逝的流年

流水带走光阴的故事.....

 
 
 

日志

 
 

2017年04月29日心之旅  

2017-04-29 04:55:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
醒来一看时间,才4:55。

去张老爷的博客,读了一篇《佛头青》。看他在那里生一朵云的气。

云多虚无啊,似有还无,你看得见,你够不着,摸不到。多像现实生活里面的各种无可奈何。它存在,它让你无法触及。

张老爷接着说,人的很多痛苦在于人不能做真正的自己,那个自己心中的自己。而是在所有人面前几十年如一日的表演和伪装。或许,只有睡着时才无意识的显露出本相,蜷缩着身体,在心中虚构着另一个所向披靡的自己。无奈人生苦短,无梦的一觉醒来竟然就老了。

说实在的,这种感慨很青春,或者说属于后青春时代。说明张老爷他仍然有一颗青春的心。

现在转头说说我吧。

我现在很少允许自己悲伤超过三天。如果超过三天,我会百度抑郁症,对照百度词条自查自纠。

经过种种对比,发现自己是有抑郁的情绪,而不是抑郁症,我便会长出一口气。

然后我就翻翻《金刚经》《心经》,去刻意触碰那些字眼:

----凡所有相。皆是虚妄。

----应如是生清净心。不应住色生心。不应住声香味触法生心。应无所住而生其心。

----不取于相。如如不动。何以故。一切有为法。如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观。

色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。

----心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐。

两部经,我只选择这几句咀嚼回味,这是我选择对抗世界与自身的心法。

好了,在心里默默回味之后,联想生命的仓促有涯,时间的恒久无涯,就即刻想丢掉生活压力下的负面情绪。

心情调整到这个份上,我会继续观照自己的内心,看看自己是否保留着对生活对世界的热情,是否还可以爱,是否还可以成长,是否还可以付出,把自己从头到脚梳理一遍后,发现我依然有爱美之心,慈悲之心,上进之心,宽容之心,吃苦之心,就大为欣喜!

《西游记》里唐僧取经,到得雷音了,渡河上船时梢公把他一推,险些儿掉下水去,定性看时,上游头淌下一个尸身来,他吃惊道,如何佛地亦有死人,行者答师父,那是你的业身,恭喜解脱了。当我把心情调节到这种情况的时候,也是解脱了。

我发现我痛苦的根源,无非是那些得不到和已失去。这好无趣,人生本来就是无数的得失,人终究还有一个大限等着,干嘛傻乎乎的悲伤痛苦而错失当下无数的可能性?

所以我的思维的方式和看问题的角度就会来个逆袭,我会想我所拥有的。结论是我如此幸运。

现在,我理清了思路。见识过了世界的繁华,也体会了孤独的力量,悲欣交集之后,我终于发现快乐是一种能力,而我正逐渐拥有它。

哥哥昨天说希望我保持好心情,我说会的。我终于具备了快乐的能力,是因为我有了追求,有了排着队的小目标,我需要一种内生长,哪有时间悲伤太久?就算情绪波动,我会告诉自己,别傻了,实际点,做事去。

我不会去生一朵云的气,我会深呼吸,然后看看时间,下一秒就去做事。做自己应该做的事想做的事或者不得不做的事。

事情排着队呢,那些鸡毛,蒜皮,葱胡子的事,连同我心里的里程碑似的一个个小目标。

每一分钟,都是新的。
快乐与悲伤,一念之间,都是一种选择。我选择快乐。
对自己说,一切都是最好的安排,现在的我就是迄今为止最好的我自己。

当然这心之旅有个前提是了然生死。活着的时候好好活,大限来了抓紧走,爱护生命,明白大限。由是,就豁达了。

今天周末,美食,玩一玩,读书。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017