注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细数走逝的流年

流水带走光阴的故事.....

 
 
 

日志

 
 

2017年04月25日一点体会  

2017-04-25 09:49:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         刚才整理办公桌,目光落到了我的这套汇评本的《西游记》上。忽然觉得,人活一辈子,不亚于唐僧取经,一路上要历经种种磨难诱惑,降魔除妖,才能够接近“大光明”。

        于我而言,读书就是一种取经。读书是一种修心,人做魔成佛,皆由此心。

        整本《西游记》,如鲁迅所说,"神魔皆有人情,精魅亦通世故"。所以,一部优秀的小说,大可证为人处世之道,又比哲学家来的亲切。

       读小说游心娱目,又从中领略到人世的形形色色的内容,感到快意的同时,获得生命的经验,以及一些有意义的启示。

       优秀的小说,人世的是是非非自在其中,读者自能意会,从而进入了品味人生的境界。

       心情记录到这里,想起昨天有博友发消息问我对读小说的看法。我这样回复:
 

        小说不外乎情节,人物形象,环境三个方面,是文学中表现力最强的一种体裁。凡生活中存在而语言又能加以表现的,小说都有能力加以描写,写人、状物、拟声、描绘人的感受、幻觉、梦境以至于潜意识心理状态等等,无所不能。这就有可能把存在于广阔时空中的历史画面和人物内心深处的精神世界,色彩鲜明、惟妙惟肖地在一定篇幅里刻画出来。 例如读《三国》,《红楼》,《西游》等经典,对一个人思想的成长,意义深远的。小说可以让你体验更多,看到不同的人,不同的生存状态和环境,最差也会带给你一些美感,这就是“间接经验”了。读小说,是对于人世,人性等的一种隔着时空的相知与理解了。当然,人的阅读是根据自己的兴趣选择, ^_^

        这只是我的一点体会。

       在有限的生命里,我们读不了很多,好书读不完,读不尽,但是能够通读精读几部经典,也是一桩快乐事。

       这于自己而言,功德无量。

      读书是精神的需要。喜欢读什么,就看自己需要什么,开卷有益。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017