注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细数走逝的流年

流水带走光阴的故事.....

 
 
 

日志

 
 

2017年04月23日你是我的眼  

2017-04-23 08:51:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刚才洗把脸,臭美一下的时候,看到自己的眼睛果然很大,黑眼珠完全可见轮廓。

当然,我不爱用鲁迅说范爱农的口气,说自己的眼睛是白多黑少;而且,还有一桩不美好是《红楼梦》里面描写生气而不甘心的赵姨娘,露出她的死鱼眼,这两桩都是缺乏灵气的不美好的大眼。

我想我的大眼睛肯定是不属于这两种的。恐怕这样的眼睛平视的时候,天空那一部分,算是三分之一;大地这一块算是三分之一;中间有人有物哇,或者再高一点儿无妨,见的这一块儿算是三分之一。这样,天地人,各分三份儿,一目了然,不过,不免就看多了外界。

眼大无光?好像也不是。我小时候眼睛大而明亮,只不过,到了后来是大而混沌,不知怎的就近视了,一双大眼睛看什么都朦胧,好遗憾!

总之,眼睛是心灵的窗户,从相学来看,是非常重要的一维。

忽然想到佛眼的半睁半闭。

佛像的眼睛通常三分开七分闭,寓意三分观外七分观内,三分观世间七分观自在吧?

佛用心眼看世界,低垂眼睑到显得慈悲无限。

有意思的是,我发现你的眼睛就是那种半睁半闭的,我很是惊讶好奇。昨天终于忍不住问你为啥不把眼睛睁大?你不做答,依然半睁半闭,一副禅定的样子。

实在是太好奇了,昨天我像打探古井一样,仔细看了一下,你的眼睛,果真特像庙里的佛像,看上去,眼珠只有少一半露出来,立刻觉得大有深意。

对于相学,我一直有些兴趣,总觉得天机无限的。我琢磨,半睁半闭的眼,一定是功德圆满的表相,不是用眼去看世界,因为已经基本看破。

这样的一双眼,是外不着相,内不动心的一种静止状态吧?

哈哈,我觉得孩子气也是我的本性之一,所以失礼的研究了一下你的眼睛。

好了,不说眼睛了,出门。

我唱:

你是我的眼
带我领略四季的变换
你是我的眼
带我穿越拥挤的人潮
你是我的眼
带我阅读浩瀚的书海
因为你是我的眼
让我看见这世界
……
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017