注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细数走逝的流年

流水带走光阴的故事.....

 
 
 

日志

 
 

2016年5月18日 读书笔记   

2017-03-26 09:15:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
整理房间,翻出林语堂的这样一本书,打开看看,居然是第一人称。
2016年5月18日 读书笔记 - lyhhyllyhyl - 细数走逝的流年
这意味着今天又有新书看了。
2016年5月18日 读书笔记 - lyhhyllyhyl - 细数走逝的流年

第一章,唐邠王----一个见证人的自述。

历史还可以这样写,传记还可以这样开篇。那得多大的自信,才可以第一人称的笔触来回味。^_^

不过,这样的开篇,我挺喜欢的。
好奇心也可以促使一本书的被读完。
何况武则天,本来就是我感兴趣的历史人物。

只是见鬼,自动生成的标题居然是2016年5月18日读书笔记,我几次三番删都删不掉,,,诡异。

第二章:君子之泽,五世而斩。

这话值得警醒,意思是指君子的品行和家风经过几代人之后,就不复存在了;也指先辈积累的财富家产经过几代人就会败光了。

我们的《红楼梦》就以家庭生活为题材描述了百年望族贾府五世而斩的精细历史。

第一代:宁荣二公(贾演贾源)马上“得天下”,建立了贾府的基业。他们的下一代,即第二代贾代善和贾代化,雄风犹存,尚可守成;第三代,即“文”字辈,已经退化为昏聩无能的一辈:贾赦又贪又酷又不要脸;贾政虽然看着挺谨慎,却是一个无作为的人。第四代,即“玉”字辈的贾珠、贾宝玉、贾珍、贾琏、贾环,最优秀的贾珠早死,除了宝玉,贾珍、贾琏、贾环这三个都是心术不正。到第五代,贾家就彻底断气了。

第三章,永远困扰当权者的接班人问题。

哈,书读到这里,我认上了,就像相亲约会三次,心里有谱了,就决定继续交往下去。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017