注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细数走逝的流年

流水带走光阴的故事.....

 
 
 

日志

 
 

2017年3月24日修心记   

2017-03-24 04:21:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         很长一段时间我都没有失眠,也没有夜里醒来。这说明了什么?说明我的修心起作用了。

         修行是啥? 我从来都不认为烧烧香,拜拜佛,吃吃素就是修行。我所谓的修行,就是修心,想明白我“犯糊涂”的事儿,不再那么纠结,不再那么痛苦,不再那么想流眼泪。毕竟,生命是极其珍贵的,毕竟冬天过去了,春天就到了,还有那么多我喜欢的春花。

        有时候,在我看来,所谓修行,就是故意遗忘。遗忘往事,遗忘自己的处境,遗忘爱恨,遗忘疼痛。

        人类可以选择性记忆。

        人类会刻意只留下感兴趣的记忆,其他无关紧要的事,即使实际看过或听过,也会忘记。当然它们其实还留在潜意识里,只不过有时是刻意不去回想,有时候是想也想不起来。

         我所谓的修行,实际也就是选择性记忆。过滤掉了许多在我看来是非常伤心的经历。只要我不肯想,我就是一个空心人,空虚了一个心来面对当下。

         然而今夜,我还是醒来了。醒来的我想起来过年在家喝的一瓶红酒的滋味,又想起来了张爱玲的话:"酒在肚里,事在心里",中间总好象隔着一层,无论喝多少酒,都淹不到心上去。心里那块东西要想用烧酒把它泡化了,烫化了,只是不能够。

         夜里醒来,总是觉得痛苦还在,实实在在的在。就像心跳,看不见,摸得着。

       《心经》说,
         五蕴皆空。
         色不异空,空不异色。
         色即是空,空即是色。
        心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想……

       《金刚经》说,
        凡所有相。皆是虚妄。若见诸相非相。即见如来。
        应如是生清净心。不应住色生心。不应住声香味触法生心。应无所住而生其心。

        《了凡四训》说,
         从前种种,譬如昨日死;从后种种,譬如今日生。
         命自我立,福自己求。
         ……

         什么样的思想,吸引什么样的现实。我心平气和,睡眠就好。我心里忧惧,夜里准会醒来。修心养性,直接关系到生活的态度和质量。所遇到的棘手和痛苦,还是那些,可是究竟以什么样的一颗心来面对,那就是完全取决于自心,所以佛家说要善护念,一念之间……

          灵台方寸山,斜月三星洞。说的是人心,佛也罢,道也罢,要内求于心,人世种种答案,只在此心!

          一念执着。一波灭处一波生……
         佛家所谓的修心,在我看来就是修正心态、观念、思想、心灵、精神、人格等等。

         佛家一个空字,点破的生命是一个失去的过程,又搬出轮回之说,来昭引,然而我的心思不在那里,有没有轮回我不在意,也不肯相信,但我信因果。

         当我热爱阅读的时候,我所有的阅读都是在修心,亦是在悔过。在因因果果里,谁能无过?

         博客写到这里,我已经完成了心灵的救赎。我有什么好怕?白天听到的事,此时又被我丢进水里,扩散,冲淡……

        痛苦烦恼的根源是什么?怕失去。那些得不到和已失去……所以须菩提问佛祖云和降服其心。

         这个问题问的好,所以佛说了很多……

         佛还说,留人间多少爱,迎浮世千重变……

         好了,要睡觉了,该怎么活,就怎么活。

        有了这样的心,他所担忧的另一种结局,就可以看做我生命的又一种开始。我怕什么?
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017