注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细数走逝的流年

流水带走光阴的故事.....

 
 
 

日志

 
 

2017年3月15日这是个有情世界   

2017-03-15 13:27:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我喜欢阅读佛学中的一部分,而不是全盘接受。

而且我觉得,作为一种大智慧,读读蛮有收益。但是民间大部分人的信佛,落入了迷信之中。

可是我不想思想被框住,不管是婆婆还是同学,她们说的关于佛教的理解,都不能令我完全认同。

同学是因为生活不幸,导致想找一个寄托,能够让她安心度苦难,可是我觉得一切都要内求,而不是相信人云亦云。

婆婆的理解也属于她的认知范畴。

我还不能把我归类,并不想皈依任何一种宗教,只是喜欢作为一种文化来了解。

相信人人心中都有个佛,却是不一样的。
信仰佛教,究竟对佛教领悟多少?是看做大智慧大哲学,来修正自己的心,还是仅仅担忧六道轮回?

关于果报,同学和婆婆的理解殊途同归。

我觉得善良是人性之中的一部分,乐善好施,出于自愿,出于情心,绝不要想着我做好事以后就会有福报,为了修来生。

一切刻意的东西都不是我主张的,应该像溪水自流。

中午同学好友周给我说了许多关于信佛的事,听起来和婆婆的理解差不多。带了不少迷信的色彩,我觉得并不是真的明白了佛理。苏东坡接触了不少佛学,我喜欢他那样的超然之心。这才是我向往的,绝不是烧香,念经,拜佛这些表象与外在的东西。

我其实觉得不是人人可近佛。

小时候喜欢过的小说人物当中,最喜欢孙悟空。成年了以后,回想我为啥喜欢孙悟空,原来,最重要的是喜欢了他的自我意识。这个自我意识,在我看来非常宝贵。

说了这么多,我究竟想表达什么?大概是想说,对于佛学,我有自己的理解。绝不苟同。

这是个有情世界,你都看到了什么?
你有什么样的心,就看到什么样的世界。

信仰这个东西,原本就很难,太轻易有了信仰,在我看来是不可取的。一定是入了旁门左道。我这里不是说别人,是说我自己。

同学,理解她信佛,她也是忠诚善良之人,但是,觉得她并不能够正确的认识世界,自己,宗教。

不过,我仍然感激她的善良之心,她是根据自己的理解与认知来和我谈佛教的。我心里不苟同,她也看得出来。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017