注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细数走逝的流年

流水带走光阴的故事.....

 
 
 

日志

 
 

2017年2月28日纳言   

2017-02-28 11:03:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       越来越发现“敏于行而纳于言”的好处了。

       古人说“贵人语迟”,是指不平凡的人往往不爱说话或不会轻易发言,与《论语》里的“君子讷言”异曲同工,亦是指有修养的君子一般都是谨于言语。

      沉默是金。

      因此,生活中应当多一些高质量的谈话,少一些无目的和平庸的闲语。

      让思考的火花在沉默中放出光彩,让语言的艺术在思考中得到升华!

      之所以写下这样一篇博文,起因是我今早一句话没有说好。

      话没说好的原因是我不假思索地回答了别人一个问题,让自己入了套路。

       因为跳入了别人语言的套路,于是我得帮别人一个忙,而这个忙需要动用一下潜在的资源,可谓牵一发而动全身。

      假如这个忙帮成了,我又好比在自己门口设立了一道门槛,没准儿那天就会把我给绊一个趔趄。

      道理就是这样。

       我答应了人家试试看,我这人面情软。但是,我立刻想到了一生二,二生三,三生……我看到了的不止一步棋,而是后续的好几步,可是反应过来,有点晚了,抹不过面子,所以我答应了。

       我其实不想多事,不想牵扯什么,考虑到的是瓜田李下的后果……

       瓜田不纳履,李下不整冠。古人说得不无道理。

       呵呵,人得为自己的迟钝埋单。

       勤于思,敏于行,纳于言,这可是金玉良言那!
      切记,整改。

      世有钓鱼执法,也有钓鱼谈话。话不是随便说的,也不是简单听的,更不是轻易答的……
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017