注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细数走逝的流年

流水带走光阴的故事.....

 
 
 

日志

 
 

2017年2月27日 似水流年……   

2017-02-27 19:34:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         下午睡醒了,在喜马拉雅FM上听鬼王蚀日朗读王小波的《似水流年》。那个荒唐的时代,在王小波的诡异文字描述中延展开来,然后,又在鬼王蚀日声情并茂的朗读中,无比生动起来。

        每个作家都有他游刃有余的表达方式。这小说貌似戏谑的口吻背后是巨大的悲哀。不过可能有人读不懂《似水流年》,读不懂王小波,这很正常。

       往前推十年,恐怕我也读不懂王小波,可能也不喜欢读,我也会觉得他还挺口无遮拦,甚至抗拒地想他咋这样啊,多尴尬呀……然而现在,我不觉得惊讶。他不过是更坦率地坦白了人性,有时候又说些你不敢说的真话。这,也许是我的似水流年给我带来的巨大变化?叫顿悟好,还是叫释然好?这个不好讲,索性打住好了。

         唉,每个人都有他的似水流年,我也一样。读《似水流年》应该算是我的似水流年的一部分,我学会了透过现象看本质。

        其实《似水流年》这小说并不长,不过听人家朗读定是比自己阅读慢的,人家语速慢,听的时候就很容易专注,算是精读。

       听着听着,我觉得我得做晚饭,吃饭。人是铁,饭是钢啊,一顿不吃饿得慌。于是我就暂停了喜马拉雅FM,去熬粥,然后我慢条斯理地吃饭,不慌不忙地刷锅,一切就绪,然后我就接着听,可一不小心给睡着了。

       似水流年,就该是这样子。

      再一次醒来以后,出于好奇,我决定在线阅读一下《似水流年》,就像当年校对时候的一目十行的速度,迅速过一遍好了。

        既然只仔细听(精读)了一部分,所以不太想写读后感。不过,我发现王小波在小说行进中不断地重复着“似水流年”这个词,那我就依次摘录两句好了:

       1,流年似水,转眼就到了不惑之年。好多事情起了变化。

       2,流年似水,有的事情一下子过去了,有的事情很久也过不去。

       3,流年似水,转眼到了不惑之年。我和大家一样,对周围的事逐渐司空见惯。过去的事过去了,未过去的事也不能叫我惊讶。

        4,然而岁月如流,一切都已发生过了。发生过的事再也没有改变的余地。

         5,虽然岁月如流,什么都会过去,但总有些东西发生了就不能抹煞。

         6,似水流年是一个人所有的一切,只有这个东西,才真正归你所有。其余的一切,都是片刻的欢娱和不幸,转眼间就已跑到那似水流年里去了。我所认识的人,都不珍视自己的似水流年。他们甚至不知道,自己还有这么一件东西,所以一个个像丢了魂一样。

         7,流年似水,日月如梭。很多事情已经过去了。

         8,在似水流年里,有一些事叫我日夜不安。

         9,流年似水,转眼到了不感之年。我觉得心情烦闷,因为没碰上顺心的事。
        ……

        高频出现“似水流年”这个词语,这恐怕是王小波的写作技巧,类似复沓的功效,出现在不同的章节,它可以起到突出思想,加重感情,分清层次,加强节奏和提醒读者的效果。

        读罢,我心里感触最深的是他说的生命的一切只是片刻的欢愉与不幸,终归似水流年。

        哎……一个人的老去竟是如此之快,眼中金子般的精光就那么黯淡下去了,总觉得很唏嘘。有些东西流走了,也有些东西留下了。

       王小波还说人就是四十岁最难过,因为那时候脑子很清楚,可以发现自己在变老,以后就糊里糊涂,不知老之将至。那种感觉怎么想都像是在没有打麻醉、意识很清醒的时候被人开刀动手术的感觉。

       小说结尾时这样写----

       “叔本华说:人在四十岁之前,过得很慢,过了四十岁,过得就快了。

         咱们孔夫子说的是:四十而不惑,五十知天命,六十耳顺,七十从心所欲不逾矩。好像越活越有劲,真美妙呀!可不逾矩以后又是什么?所以我恐怕他是傻高兴了一场。

        除了别人说我和说四十岁的话,我还发现自己找不着东西;刚看过一本书,击节赞赏,并推荐给别人看,可是过了几天,忽然发现内容一个字也记不起来了。而过去我是出了名的一目十行、过目不忘。这对我倒是一件好事:以前只恨书不够读,现在倒有无穷阅读的快乐。”
……

       博客写到这里,我又在心里默读一遍:似水流年是一个人所有的一切,只有这个东西,才真正归你所有。其余的一切,都是片刻的欢娱和不幸……唉!

        顺便强调一下,似水流年这个成语,形容时间一去不复返。语出自明·汤显祖《牡丹亭》第十出:“则为你如花美眷,似水流年。”
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017