注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细数走逝的流年

流水带走光阴的故事.....

 
 
 

日志

 
 

2017年2月27日跳着落   

2017-02-27 04:07:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我一直都记得从前一位博友的话:50岁一过,太阳是跳着落山的。

和我说这句话的时候,博友50出头了,而我只有30多岁。我那时候还不能体会他发自肺腑的迟暮之感慨。

现在回想起来,他的话语里,满满都是惶恐、无奈。

大概,世间的悲凉懊恼惆怅遗憾事,莫过于人生迟暮吧?

美人迟暮,英雄白头,江郎才尽,繁华落尽,仿佛滚滚红尘里,一切都逃不过时间,在时间里历劫,劫数。

我们人类,最敌不过时间。

其实屈子老早的时候就在《离骚》中感慨道:“惟草木之零落兮,恐美人之迟暮。” 哎……凋落的何止草木,迟暮的何止英雄美人,你我他,谁都逃不掉大自然的规律法则。

而张爱玲在《迟暮》里更是写得通俗透骨:

咳!苍苍者天,既已给与人们的生命,赋与人们创造社会的青红,怎么又吝啬地只给我们仅仅十余年最可贵的稍纵即逝的创造时代呢?这样看起来,反而是朝生暮死的蝴蝶为可羡了。它们在短短的一春里尽情的酣足的在花间飞舞,一旦春尽花残,便爽爽快快的殉着春光化去,好像它们一生只是为了酣舞与享乐而来的,倒要痛快些。像人类呢,青春如流水一般的长逝之后,数十载风雨绵绵的灰色生活又将怎样度过?

回味这些慨叹的时候,我的心情也是凝重而悲哀的,前人已经替后人深刻慨叹过了,后人只需要信手拈来,吻合自己的心境就好。

唉,,,行迈靡靡,中心摇摇。知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求。悠悠苍天,此何人哉?!

时光太无情!一周的相聚不过是一眨眼功夫,留不住啊……

送走了孩子,在机场,我感到了人生迟暮,以及我的渺小与沧桑。可是,人生有太多的未竟,太多的未完成,责任重大,心意徊惶。

从机场出来,我觉得晚饭都不用吃了。不饿。又怎么会饿呢?满腹的惆怅……够我消化一阵子。

走在街上,我的眼泪莫名其妙地流了下来。正好路过一家理发店,我就拐进去,剪掉忧伤……剪刀喀嚓喀嚓,剪掉了一段头发,可是,没剪掉的是离愁,自是人生长恨水长东……

50岁一过,太阳是跳着落山的。

不是还没到那时候吗?可是我觉得,怎么我的太阳,也在跳着落……

时间它跑得太快了……
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017