注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细数走逝的流年

流水带走光阴的故事.....

 
 
 

日志

 
 

2017年2月19日主敬背后的玄机   

2017-02-19 14:38:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
还有一个小时才去机场接人,这点时间干嘛好呢?就听郦波老师讲曾国藩日课十二条吧。

如何让自己成为一个专注的人,如何保持敬畏之心,做事势如破竹?曾国藩会给出你答案。

第一集:

修身秘籍一:主敬背后的玄机

1、主敬:整齐严肃,无时不慎。无事时心在腔子里;应事时,专一不杂,如日之升。

时间太仓促,就先简单记录一下。(生活的仪式感,产生敬畏心,精气神聚拢,久而久之就有定力的产生,从而又产生强大的行动力和执行力……)



又:
曾国藩修身12条(每天必须做到的十二件事,他的心法):

1、主敬:整齐严肃,无时不慎。无事时心在腔子里;应事时,专一不杂,如日之升。
2、静坐:每日不拘何时,静坐半时,体验静极生阳来复之仁心,正位凝命,如鼎之镇。
3、早起:黎时即起,醒后不沾恋。
4、读书不二:一书未点完,断不看他书,东翻西阅。
5、读史:丙申购二十三史,每日读十页,虽有事不间断。
6、谨言:刻刻留心,是工夫第一。
7、养气:气藏丹田,无不可对人言之事。
8、保身:节劳节欲节饮食,时时当作养病。
9、日知其所亡:每日记茶余偶谈一则。分德行门、学问门、经济门、艺术门。
10、月无忘所能:每月作诗文数首,以验积理之多寡,养气之盛否,不可一味眈着,最容易溺心 丧志。
11、作字:早饭后作字半小时,凡笔墨应酬,当作自己功课,不留待明日,愈积愈难清。
12、夜不出门:旷功疲神,切戒切戒!

郦波老师蒙曼老师讲课,我挺喜欢听。

500年来,两大了不起的完人,前有王阳明,后有曾国藩,不知道成为多少仁人志士的精神导师。作为平凡人倘若肯修身精进,珍惜每一天,也可以活出自己的意趣来。

在这里我要特别感谢我生命中的一个重要的人:我的老师,他曾送我一套《曾国藩》。老师给我讲过太多的知识和做人的道理,只是我太愚钝,醒悟的慢。如今,我渐渐走出心的藩篱,找到了自己喜欢做的事……
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017