注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细数走逝的流年

流水带走光阴的故事.....

 
 
 

日志

 
 

2017年2月16日麦琪土司的二少爷   

2017-02-16 02:45:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            
           我手里是这个版本。这是一部颇具通感的小说。

2017年2月16日 - lyhhyllyhyl - 细数走逝的流年

           1.

           夜里醒来,觉得自己好坚强。

          所有的章节,在心里浮现,365天,又365天,再365天,一粒种子如何落地,生根,发芽,生长,开花,枯萎,凋谢……这是世间一切有生命的物质的劫数。

         我几乎预知了自己的一切。就像小说《尘埃落定》里面的傻子,对土司王朝崩塌的不可逆转的历史命运的洞晓。一开始我以为傻子就是傻子,是一场酒后的产物,读完傻子的内心独白以后,我才知道傻子比谁都明白:

          “ 我看见麦其土司的精灵已经变成一股旋风飞到天上,剩下的尘埃落下来,融入大地。

          我的时候就要到了。

         我当了一辈子傻子,现在,我知道自己不是傻子,也不是聪明人,不过是在土司制度将要完结的时候到这片奇异的土地上来走了一遭。

            是的,上天叫我看见,叫我听见,叫我置身其中,又叫我超然物外。

           上天是为了这个目的,才让我看起来像个傻子的。 ”
           ……


            2.

         我曾经纠结过麦琪土司的二少爷究竟是个傻子还是聪明人,后来认定,傻子是一个聪明的傻子。

         在《尘埃落定》里,那位倒霉的喇嘛翁波意西算是透彻的觉悟到聪明和傻子之间神秘莫测的关系了。他曾长叹了一口气对那位傻子少爷说:“都说少爷是个傻子,可我要说你是个聪明人。因为傻才聪明。”

        无论是聪明人还是傻子,其实他都更像是局外人与见证者。

        阿来是这几年我唯一喜欢过的当代作家。我喜欢他在《尘埃落定》里面塑造的傻子这一形象。

         “傻子”的人生并不是另类人生;他拥有与我们同样的幸福、失落、感动和痛苦,在他的人生历程中,我们照见的是自己的人生。

        正如阿来在《落不定的尘埃》中所说的那样:“欢乐与悲伤、幸福与痛苦、获得与失落、所有这些需要,从它们让感情承载的重荷来看,生活在此处与别处、生活在此时与彼时,并没有太大的区别——因为故事里面的角色与我们大家有同样的名字:“。” 



            3.

         “傻子”是活生生的艺术存在,他的价值在于揭示和阐明一种更为广泛和深刻的哲学思想和艺术精神。

         从“傻子”身上,我们可以看到人类所走过的道路或“人的过程”,也只能是这样一种难分智愚、难分天性与理性的混沌风景。

        我爱那傻子,爱那傻子挨了皮鞭之后对待疼痛的方式。他以自己的方式证明痛其实不痛的。生活处处都是高杨的鞭子,问题就在于怎么对待疼痛。


        对的,生活在此处与别处、生活在此时与彼时
        痛耶?不痛耶?


        4.

        世界上的万事万物不管它的曾经是如何的如何,它最终都将会化为尘埃,落在世界的某一个角落。那么在这部作品里,又是“什么”最终化身为尘埃,然后飘落了呢?
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017