注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细数走逝的流年

流水带走光阴的故事.....

 
 
 

日志

 
 

2017年2月16日可作心灵成长史   

2017-02-16 10:10:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         《三国》可以作为一部心灵成长史来读。

          刚才重读《追汉军王双受诛    袭陈仓武侯取胜》,读到毛宗岗的这一句点评:

          “进兵有进兵之奇,退兵又有退兵之奇。使人不知我进而进,而后我不为敌之所防;使人不知我退而退,而后我不为敌之所掩。

          人不知而武侯知之,我于此奇武侯;武侯知之,而司马懿又知之, 我更于此奇司马。


          是啊,兵有奇道,一阵有一阵之奇道,一国有一国之奇道,天下有天下之奇道。有时正可为奇,奇亦可为正。若是兵进而不识奇道者,愚主也,黯将也!

         知进退,不惟兵家。做人亦是。

         毛宗岗进一步阐述:

         文有与前相应者,观后事益信其有前事;
         事有与前相反者,读前文更不料其有后文。

         可见,世事难料,又尽在高人意料之中。

      
         读书笔记记录到这里,忽然心里浮出几句想要对自己说的话:

         人生如杯,空杯以对!无论正在经历什么,或着经历过什么,每一天的醒来都是一种新生。
         空杯、归零,知进退,让坏的不影响未来,让好的不迷惑现在,做得好的坚持,做不好的改正,每一天都是新的开始!



        又:

        兵无主将,必自乱矣。人若失去主心骨,也一样......


       
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017