注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细数走逝的流年

流水带走光阴的故事.....

 
 
 

日志

 
 

2017年12月5日软实力   

2017-12-05 10:50:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
语言表达,是一个人的软实力。

偶尔有朋友同事把他们写的汇报工作的东西发过来让我看看,提提“宝贵”意见。

“宝贵”谈不上,顺一顺文意字词,倒可以试试。我首先希望看到的是写文字的基本功,发现理科生写的东西,逻辑性有的,思路也是顺畅的,可是材料写得就像生物课上的人体模型,只是那样一个微缩版的骨架,看不到肌理皮相。

这种时候“言之无文,行而不远”八个大字就会跳出脑海。

理科生大都自视甚高,觉得自己蛮聪明的,轻视文科生,认为文科生就喜欢玩词弄句,坐而论道,华而不实,不解决具体问题。可是,让我校对这样干巴巴的文字,我想到语言的贫乏带来的弊端,就是肚里有一壶,倒出来的是一滴一滴,做了那么多具体工作,写出来成了一二三四五,好可惜。

我们的语文教学最后的功效,就是学以致用,在日后的做人做事当中,落实到每一个表达需要的层面上细节上。这是功夫,铁杵磨成针的功夫,一笔十年的功夫。忽略对语文的学习,忽略阅读、基本的写作练习,在需要表达的有时候,就会露出自己言语的短板,语言可以令思想插上飞翔的翅膀;语言可以展现思维的独特魅力,语言可以疏通人与人之间交流的阻滞,语言可以化平淡为神奇。

就算不能笔下生花,最起码要词能逮意,言之有味。

曾国藩打了败仗,能够写出臣“屡败屡战”这样“沉痛”的奏折,你看到的是一个老臣的尽力而为,而不是怎么你又败了!

还有一类朋友,我觉得的吧,写得像蜘蛛网一样的尽是发散思维,你一时看不到他的主次在那里,重点在哪里。好像他算是读书人,例证事实罗列若干,又引经据典,情感也张弓搭箭,异常饱满,可是你找不到靶心。

最后一类就是语病,句病,一笔附庸风雅的糊涂账。读得让人堵心,还不如北洋时期的大军阀张宗昌的诗歌那样直白快意,人家写个咏雪诗,大不了说:“什么东西天上飞,东一堆来西一堆;莫非玉皇盖金殿,筛石灰呀筛石灰。”

至少张宗昌的诗歌憨厚质朴,直抒胸臆,接地气,不矫情,且还算不上是是甜俗、雅酸。更没有错别字病句。

我有一理科生的朋友,写文章非常有灵性才情。又不乏理性思维逻辑思维,好的文思对他的事业的帮助也不少。

一个人,多阅读没坏处,阅读是思想汲取养料的过程。而没事练练笔,提高语言表达能力,也是很好的习惯。那些年我认得的在秘书科耍笔杆子的一位老兄,学历不突出,好读书,好钻研历史、文法、文意,非常勤奋。这几年,我一个没注意,他就熬成了副市长。又一个“朝为田舍郎,暮登天子堂”的范例。
机会总是给有准备的人的。扯远了。

总之,写出来的东西,要像回事,才说明你不是个思想贫乏,语言枯燥的无趣之人。语言表达,是一个人的修养,软实力。

那些年没有好好学语文的人,一张口,一动笔,就露馅了。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018