注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细数走逝的流年

流水带走光阴的故事.....

 
 
 

日志

 
 

2017年12月22日解铃还须系铃人   

2017-12-22 16:54:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我忙着做我自己,所以就忽略了别人眼里的痛苦。

那位姐姐赚了很多钱,她的老公不怎么赚钱。她说下次我们聚会的时候,让我对他老公说对女人要好一些这样的话。她让他给她生日的时候买一颗红宝石做礼物,生日那天,她收到了一条红围巾。于是她很气恼,她认为她并不在乎宝石,而是想知道她值不值得拥有红宝石,她想考验她在他心目中的位置分量,最后她觉得她的价值被低估到了一条红围巾的地步,于是非常气恼地和我诉苦。

她问我怎么看待这样的事,我说我从来没有想拥有一颗红宝石,我也从来没有想过过生日,有时候家里人忘记我的生日,我自己也会忘记。因为我不盼望什么,所以竟然不曾失落过,所以我完全不能体会你的心情。

那位姐姐继续义愤填膺,继续说他和她出门,她走累了,想打的回家,他偏偏说没多远,走走锻炼锻炼,很快到家。她气恼的是他穿着运动鞋,她穿着高跟鞋,于是她当场恨恨地大骂他木讷到不知别人死活。问我怎么看这事儿。

我说我若打算出门,通常会穿平底鞋,如果碰巧穿了高跟鞋,我会说出来的,不会等别人发现然后体谅,我不启发,也不暗示,而是直截了当说出来我累了,鞋不行,走不了了。而且,我不会征求别人意见说要不要打的,我会直接叫车的,因为我没有养成让别人观察并且体谅我的习惯。

那位姐姐说,她恨死了,男人都不是好东西,不知道珍惜身边人,失望透顶了。真想踢一脚。说当初看中了他的老实,如今受够了他的木讷。

我说可是你们家你说了算,你按照你自己的意愿做主,随心所欲地生活,他一直在配合你的各种主张,如果他和你一样要说了算,两个人的性格若都这么要强,恐怕会生各种矛盾,一山容不了两个山大王。

那位姐姐依然恨恨地,咬牙切齿。

一再说下次聚会让我说说她老公。
可是,她没有看到事情的本质和钱也有关系。
他家境一般,从小节俭惯了,随时会带出来原生家庭的消费观,她家境好,花钱大手惯了,随时带出来的是她的原生家庭的消费习惯。
加之如今两个人的收入不均,挣钱多的是女人。
很多矛盾的背后,都是钱打底。

我就想啊,要想了解一个人的行为方式,你必然得了解他的出身,他的家教,他所受过的思想熏陶,他的喜好追求,他接触的人,他的经济实力,这一切都会在生活里面以各种形态表现出来,成为接人待物的档次,格局,境界。

看不到这一层,仅仅指望用几句话来说服或者改变一个人,何其难。
一个人要能够认得自己是谁,知道自己的需求,这叫自知之明。若是善于懂得他人,这叫知人之智。

那位姐姐很聪明,善于赚钱,上帝给你打开一扇门,必然会为你关上一扇窗,这是不完美的由来。

有时候从一个男人所赏识的女人身上,或从一个女人所赏识的男人身上反观过去,多少体现着他(她)的智商情商啥的。透过女人来看她们的丈夫,或者透过男人来看她们的妻子,是个不错的切入点。比如刘邦的老婆就是吕雉,项羽的最爱是虞姬。比如纣王的妲己,周幽王的褒姒,比如卓文君的司马相如,李清照的赵明诚。做人最失败或最成功之处,八九不离十,都可以从欣赏的另一半中反观出来。

所以,那位姐姐让我来劝她的老公,是非常不明智的。
解铃还须系铃人。
所谓的痛苦怎么来的,顺藤摸瓜,逆向思维过去,答案就在那里等着呢。

我不会为红宝石这样的事情生气,我本来就是天地间的过客,那玩意于我而言意义不大。我也不会为要不要打的这种事情气恼,滴滴打车呗。

很多事,得换一种背景来考量,就会发现根本不值得生气。现在觉得,别人的许多小痛苦,在我眼里算不得痛苦,是因为我认为健康,内心的安宁,快乐的能力,很重要。物质不会填满干瘪的灵魂的。这不是针对那位姐姐,只是一种我的人生态度。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018