注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细数走逝的流年

流水带走光阴的故事.....

 
 
 

日志

 
 

2017年2月10日急智   

2017-02-10 12:13:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
午休,倒回去翻《三国》,择录趣事两则:

其一:何以汗?何以不汗?

钟会,字士季,太傅钟繇之子,幼有胆智。繇尝率二子见文帝,会时年七岁,其兄毓年八岁。毓见帝惶惧,汗流满面。帝问毓曰:卿何以汗?毓对曰:战战惶惶,汗出如浆。帝问会曰:“卿何以不汗?会对曰:战战栗栗,汗不敢出。

这故事《世说新语》里面也有记载,蛮有意思。
兄弟俩虽然都聪明,但性格上各有千秋。

钟毓遵守礼法而知畏惧,聪明而内敛,更明白事君之道。他的表现以及回答符合皇上心意,有朝一日为人臣子,皇上需要的就是这种效果。

钟会则为人有权变、有智谋、有勇力。但不免给人很狡猾的感觉,有朝一日为人臣子,难免会招致忌惮。

不过,这里钟会的回答更巧妙更具喜感,他没有出汗说明他其实不紧张,但是如果他直接说我不紧张所以不出汗,皇上会不高兴,而且会让钟毓很没有面子。

皇上其实也应该知道钟会不紧张,故意问了他一下,但是钟会回答说我其实紧张,这就会让皇上很高兴,哈哈。

啧啧,三岁见老,何况七八岁?!




其二:艾艾

邓艾为人口吃,每奏事必称艾艾。懿戏谓曰:卿称艾艾,当有几艾?艾应声曰:凤兮凤兮,故是一凤。

邓艾结巴,称自己是“艾艾”。晋主司马懿跟他开玩笑说:“爱卿说艾艾,是几个邓艾啊?”
邓艾回答道:“凤兮凤兮,其实只有一只凤凰。”
邓艾既回答了司马懿的问题,让司马懿没法继续调戏他,又暗自比为凤,才思怪敏捷的。
这些人物,皆有急智啊,脑子转的快,心里主意多。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017