注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细数走逝的流年

流水带走光阴的故事.....

 
 
 

日志

 
 

2017年11月20日十想   

2017-11-20 01:24:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
遇到不痛快的时候,怎么化解?

第一,想一想人是过客,天地悠悠。

第二,沉住气,琢磨一下最糟还能如何,是不是真的没路可走。

第三,最坏的结局来了该如何应对。

第四,想一想那比自己境遇更糟的人如何存在的。

第五,想一想自己的使命感,正拥有什么,该如何珍惜。

第六,想一想可不可以止损,能做到那一步。

第七,想一想《佛陀》说过的话。佛陀是以天地之恒常,时间之久远,生死之必然作为思考的背景,所以能够通透,能够空无。

第八,想一想《东周列国志》里面的成败是非,想一想《老残游记》《二十年目睹之怪现状》《guanchang现形记》的高级hei,甚至想一想《席方平》里面的衙门,《镜花缘》里面的两面国,《西游记》里面佛前和唐僧师徒索要“人事儿”的小跟班,想一想《三国》里面的谋术,想一想《红楼》里面的兴衰,想一想种种人类自导斗争简史,反观自己的处境,全身而退是多么伟大。

第九,想了又想之后,理清自己究竟于这世间求什么的,求财?名?利?爵?非也!最大的求是平安,健康,和爱。那么,如何调节在不好的境遇里面的心态?这就要看肚量,心胸,承受力,化解力。

第十,活人不易,不易在人事。我们有个外部的环境,这就好比食物链,我们在社会的食物链中的位置,决定了我们要遭受什么,抵抗什么,拥有什么,失去什么,盛衰荣辱皆有因,来去有时。

一切方法论都是基于人性。

可是如果我自岿然不动,任尔东西南北风呢?谁能真的伤害到我的骨头?我若真的不在乎,想得通,你奈我何?

狼有狼性,羊有羊性,羊做不出来狼事,狼做不出来羊事。

反思过往,矫情和心里满是丘陵地带的人,为何处于上游,这其中必然有道理。人要能够从思想上厘清外界的网、链,弄清楚自己所处的微妙抑或不妙在哪里。然后还需要和自己的心好好相处,不能做了外部的帮凶。

太多经验教训在历史的长河里,恁是苏东坡才情高,志气大,不也是被贬黄州,因言获罪,远走海南。然而他是怎么豁达的活下去的呢?值得回味。

人拥有一个骄傲的心,是好事,未必不是坏事。屈原沉到了汨罗江,人世多了一个端午节。他的楚国呢?

人太渺小了,滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄的同时,也淘尽了如你如我般的尘埃,所以,想开点!

太阳底下从无新鲜事。有时候,人走一步,若能够预知推断三步之外,风雨来时,自己才有个准备,尽人事听天命吧。

最后,我同情一切在食物链低端的生物。这就是人为何要出人头地的缘由,也是人为何想法设法往更高阶层爬的缘由。

佛把这一切都看在眼里,所以来解救众生。
佛说,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018