注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细数走逝的流年

流水带走光阴的故事.....

 
 
 

日志

 
 

2017年1月9日远大之器   

2017-01-09 09:44:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三国看到了这里,心里惦记着的是赵云了。挺喜欢赵云这个人物,为其勇,为其义,为其忠,为其智,为其量,为其厚,为其秀于外而慧于中。

赵云每每救急,如同一场场及时雨,和三国里许多高手对阵过,冲锋陷阵罕见败绩。他一登场即和河北名将文丑大战,救了公孙瓒。长阪一役,连续杀死一串曹营名将,抱后主保护甘夫人皆得免难,够威够猛。随诸葛亮吊祭周瑜时,因赵云带剑相随,吴将无人敢动诸葛亮。又孙夫人还吴,赵云与张飞截江夺后主,读来好不痛快。降将赵范之兄嫂,大美人。赵范欲献嫂以结交赵云,可赵云不纳,丝毫不动心,以远同姓之嫌,律己之严如此,真真君子!谁说英雄过不了美人关?赵云过得。

益州既定,玄德欲将成都有名田宅,分赐诸官,赵云谏曰,益州人民屡遭兵火,田宅皆空,今当归还百姓,令安居复业,民心方服。不宜夺之为私赏也。赵子龙就是有这等胸襟,令人叹服!毛宗岗说赵云有古大臣之风焉,岂独一名将之才足以尽之!

赵云令我惦记的缘由,是智勇双全,这在武将里是罕见的。他作为武将,非常谨慎,有谋有略,心悬水镜,鬼神无以蔽其形;质过松筠,风霜不能改其色。这真是难得……这样的英雄人物,不可仅仅作为名将理解,可为人主之重臣。明钟惺《史怀十七卷》中说:观云本末,自是大臣局量,不独名将而已。

后世人读三国对赵云的评价极高的,说他是远大之器。

陈淡野《相理衡真》:

人亦一器也,莫不各有其量。如天地之量,圣贤帝王之所效焉。山岳江海之量,公侯卿相之所则焉。古夷齐有容人之大量,孟夫子有浩然之气量,范文正公有济世之德量,郭子仪有福量,诸葛武侯有智量,欧阳永叔有才量,吕蒙正有度量,赵子龙有胆量,李德裕有力量,此皆远大之器。

这样的英雄,谁不喜爱!现在,我心目中的闪光人物,不再是红魔一人了,还有赵云。

原来我有英雄情结呀……英雄情结,容易使人天真浪漫。

估计每个人心中都有一份英雄的情结,俺更是。

生活太容易乏味了,俺似乎总是过着一日又一日的平凡甚至是平庸的生活。但阅读小说使得我有一种代入感,从而体味英雄的豪情世界……欣欣然钻进文学作品中,来寻找疲惫生活里面的英雄梦想。

缘何阅读?我想要的是一个更广阔的世界寄放心灵……
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017