注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细数走逝的流年

流水带走光阴的故事.....

 
 
 

日志

 
 

2017年1月8日汉语言之美   

2017-01-08 09:00:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们中国的语言非常丰富多彩,概因为中国人历史厚重绵长,情感细腻内敛,文化有相当的底蕴所致。

比如形容一个女人的美,绝不止是She's a very beautiful woman 这样简单。

我们语言的美,是字母文化所不可比拟的大美,不论拟情还是状物,都非常精美绝伦。

简单列举几个成语,来见识见识我们的语言美:

霞姿月韵:
指俊美清雅的仪态和风度。

鸿俦鹤侣:
鸿、鹤皆为群居高飞之鸟,因用以比喻高洁、杰出之辈。

螓首蛾眉:
宽宽的额头,弯弯的眉毛,形容女子容貌美丽。

双瞳剪水:
形容眼睛清澈明亮,用于形容女子貌美

冰肌玉骨:
用于赞美女子的皮肤光洁如玉,形体高洁脱俗。

仙姿佚貌:
仙女的姿质,美女的容貌。形容女子姿态容貌都美。

林下之风:
用来形容有才干,有才华,有诗韵,有风度,巾帼不让须眉然又具女性之柔美的奇女子。

惨绿少年:
原指穿浅绿衣服的少年。后指讲究装饰的青年男子,引申为风度翩翩的青年男子。

梨花带雨:
是指像沾着雨点的梨花一样。原形容杨贵妃哭泣时的姿态。后用以形容女子的娇美。

风鬟雾鬓:
形容女子头发的美。也形容女子头发蓬松散乱。

靡颜腻理:
形容容貌美丽,皮肤细腻柔滑。

分花拂柳:
形容女子走路姿态美。

琪花瑶草:
原为古人想象中仙境的花草。后也形容晶莹美丽的花草。(亦可借代美人)

鹤势螂形:
指腰肢纤袅,体态轻盈。

穿花蛱蝶:
穿戏花丛中的蝴蝶。后以喻迷恋女色者。

沈腰潘鬓
形容姿态、容貌美好(特指男子)。

龙阳泣鱼:
后以之为失宠之典。

痴鼠拖姜:
比喻不聪明的人自找麻烦。


我觉得语言的丰富程度,反映的是一种文化“进化”史。

我始终觉得字母文化是带血的牛排,充其量六七成熟,适合西人之蛮胃。

试想一下,我们的语言----“玉树临风美少年,揽镜自顾夜不眠”,翻译成西文,会怎样?就韵致全无啦……

大不了就是类似这样:

一个男孩,(a boy )
很英俊,(He looks handsome )
像一棵树,(like a tree )
被风吹,(blowing in the wind)
他喜欢夜里照镜子,(He likes to look into the mirror every night)
被自己的美打扰得睡不着……(He can't sleep,Disturbed by his handsome )

汉语言美,尤其汉语写的古风诗歌,具有音乐美,绘画美,建筑美。这是西人无可比拟的。真不该丢掉传统文化……
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017