注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细数走逝的流年

流水带走光阴的故事.....

 
 
 

日志

 
 

2017年1月7日天空奇怪而高   

2017-01-07 08:38:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从园子出来的时候,我抬头,看见了鲁迅笔下的天空:天空奇怪而高。

不同的是,他笔下的天空是写的秋夜,而我看到的是冬天早上,阴沉的有小雨飘拂的天空。

因为一仰脖,看到树的枝枝桠桠,奋力地伸向天空,才显得天空深不可测起来,才让我想起来鲁迅的奇怪而高的天空。

2017年1月7日 - lyhhyllyhyl - 细数走逝的流年

“我生平没有见过这样的奇怪而高的天空。他仿佛要离开人间而去,使人们仰面不再看见。”

鲁迅随意地望着天空写下这一句话的时候,也不过是文人的一点矫情,可是我们语文老师非让他无比深刻起来,硬是要套进去白色恐怖之类的术语,非说这反映了鲁迅在革命高潮前夜的彷徨和艰苦的探索,非说鲁迅以象征手法为主,渲染了肃杀、黑暗的社会氛围,并含蓄而又深刻地表达了对革命胜利的坚定信念。

我是不喜欢这样的课堂分析的。那时,我在语文书空白处画了两棵树,树干上画了几只眼睛,正画眼睛时,老师走过来,经过我身边,突然让我朗读一遍课文,这老师,很是狡猾,一眼就看穿了我的思想开小差,用这种方法惩罚我。

老师和我爸爸是大学同学,老师中文系,爸爸物理系,我对他们的友谊一直是持怀疑态度。每次老师到我家来,都是有任务,他的手表坏了,梅花表,拿给别人修,万一被换了零件;他的收音机不响了,到街上修,万一上当;他的洗衣机坏了,他的……我觉得他所有的理由都是借口,主要原因是爸爸修免费,可以不花钱。

每次老师走的时候,都深刻地看我一眼,我还以更深刻的一眼,我知道他不喜欢我,碍于爸爸的情面,才不至于太批评我,但是出门不忘补充一句,让爸爸抓我的学习,说我近来上课不用心。

老师走了,爸爸总是训斥我一通,我也不辩解,不去揭穿老师,譬如他可以把鲁迅的一课讲一个星期,还意犹未尽,却把《孔雀东南飞》一堂课搞定,还说这课没劲,主要是刘兰芝不生儿子,无后为大,才被休掉。

呵呵,我是语文课代表,我那个时候天天盼望老师被换掉,这样鲁迅就回归常人,孔雀东南飞,也会五里一徘徊了。不然老师总是凭着他的个人喜好讲课,我非常不喜欢他。

呵呵,透过枯枝,看了一眼今早园子的天空,奇怪而高的,令我回想起来中学时代,以及被老师过度分析的鲁迅。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017