注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细数走逝的流年

流水带走光阴的故事.....

 
 
 

日志

 
 

2017年1月22日不老的是时光   

2017-01-22 06:19:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我醒来了,咳嗽一番,呼吸渐渐平稳起来。不想这么快起床,想懒床一小会儿。于是躺着写写心情。喜欢和自己对话。

昨天下午,有个女人告诉我时间让她恐惧。她说她以前胆正,觉得有使不完的劲用不完的光阴,但是现在她害怕起来,她怕时光,怕老,怕老了动不了了没人管,并且后悔生了二胎,因为二胎还是个儿子。

我问她到底在害怕什么,她说生一个儿子,固然好,可是媳妇不像女儿,只是敷衍敷衍,不会真的关心,儿子毕竟粗心。生两个儿子,意味着将来要上演古《墙头记》,两个媳妇会互相推诿,最后没人管,如果生个女儿,女儿是父母的棉袄,会懂得从细节上关心父母,前提是不能嫁太远,嫁个好女婿,就顶如半个儿子。

我说,不是有养老院么?

她说得了吧,普通的养老院很受罪,好一点的养老院目前费用一个月要七八千,她的亲戚条件不错,就住这样的养老院,最后还是受不了冷孤清,最近儿子又请人把别墅打扫出来,儿子给他雇了保姆,他住一楼,老了,80多了,爬不上楼梯,保姆住二楼,每天打扫卫生做饭照看他,家里许多监控头,儿子监控,怕保姆虐待。偌大的别墅啊,住老头和保姆,一屋子的摆设装备啊都不能陪老头说话,人老了可怕哟……这算是有钱人家,儿子还算孝顺的。

我听了黯然……

剑老无芒,人老无刚。

想象起来,的确可怕。我想到了我的哮喘病。
年轻的时候吃了那么多苦,伤痕累累,弹迹斑斑,到了老了,还会受折磨,想想这一生,怪可怜的。

说起来,我喜欢张爱玲的原因,是生活每次都被她给言中了。
且看:

长的是磨难,短的是人生

——张爱玲

我一直喜欢下午的阳光,它让我相信这个世界任何事情都会有转机。

——张爱玲

时代的车轰轰地往前开,我们坐在车上,经过的也许不过是几条熟悉的街衢,可在漫天的火光中也自惊心动魄。可惜我们只顾忙着在一瞥即逝的店铺橱窗里,找寻我们自己的影子——我们只看见自己的脸苍白渺小,我们的自私与空虚,我们恬不知耻的愚蠢。谁都一样,我们每个人都是孤独的。

——张爱玲

我相信人,但我不相信人性。

——张爱玲

生命在你手里像一条迸跳的鱼,你又想抓住它又嫌腥气。

——张爱玲

躺在床上,思绪到了一条鱼这里,我把自己给逗笑了,我这个人有个好处,哭得正伤心,又破涕为笑。仿佛笑才是忍不住的一件事,这性格在我小时候就已见倪端:妈妈很久很久才去探视放在老家的我,突然看见妈妈毫无征兆一闪身进大门,站在台阶上发呆的四岁的我眼泪奔涌,刷刷刷泪如雨下,却是发出笑着的颤音:妈妈回来了。

多年以后妈妈回忆时描述那天的场景,我就想,一个孩子从眼泪里面挤出一丝笑,够为难她的。

而这种无情的事情,仿佛我也做过,孩子断奶后,我把孩子放在妈妈家,一直到三岁半领回来自己带,我忽略了她的感受。世事轮回啊,一切都会让你经历到。在时间里……

想到这里,我的思绪又回到当下,计划今天的事情。不管人生的谜底怎样,明天尚未到来,就得先把握好当下,人生好在不可以剧透,就总还可以期待些什么。

谁都会老的,不老的,唯有时光。

好吧,起起起,起来去逛街,昨日逛街无果,今日继续。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017