注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细数走逝的流年

流水带走光阴的故事.....

 
 
 

日志

 
 

2017年1月19日 做人的一些常识   

2017-01-19 12:29:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
水太浑浊,但时间可以将泥沙沉淀下来,让混沌化为清明。时间久了见人心。

午休的时候,摘录这几句常识细思量:

始吾于人也,听其言而信其行;今吾于人也,听其言而观其行。
(这话是真理。看一个人,不但要听他怎么说的,还要看他怎么做的。只有了解了一个人是否言行一致,才能算是真正了解了一个人,而不至于被某些人的虚假与过分的言词所蒙蔽。)


君子务本,本立而道生。
(做人首先要从根本上做起,根本树立了,“道”就出现了。什么叫根本?我以为首先得从孝、敬、仁、礼、信等做起。)


巧言令色,鲜矣仁。
(花言巧语,装出和颜悦色的样子,这种人的仁心就很少了。要提防这样的口蜜腹剑的人。)


与朋友交,言而有信。
(与人交往,一定要守信用、讲诚信、重承诺。)


君子不重则不威,学则不固。
(君子不庄重就没有威严;善于修养学习,就可以不粗鄙浅陋)


不患人之不己知,患不知人也。
(不能忧虑别人不了解自己,只能忧虑自己不了解别人。)


君子周而不比,小人比而不周。
(君子无论和什么人交往都能一视同仁,从不拉帮结派;小人却总是喜欢和自己相近的人结成小圈子,一起排斥异己者。)


敏于事而慎于言,就有道而正焉。
(君子对工作勤劳敏捷,说话却小心谨慎,到有道的人那里去匡正自己。)


视其所以,观其所由,察其所安。
(这等于是从三个层次观察人、判断人。“视其所以”,看他的动机、目的;“观其所由”,看他的来源,整个行动的经过;“察其所安”,再看看他平常作人是安于什么。)


中人以上,可以语上也,中人以下,不可以语上也。
(对中上资质的人,可以和他谈高深的学问;对低于中等资质的人,不可以和他谈高深的学问。)


仰之弥高,钻之弥坚,瞻之在前,忽焉在后。
(感叹孔子的道极其高深,譬如仰望高处,愈望愈高,望不到极处。又如钻凿一物,愈钻愈坚,此喻往深处说,深不可测,如此高深,无形无尽,而又无处不在。)


不因其人而废其言,不因其言而废其人。
(因人废言:因那个人不好,把他正确言论否定。因言废人:因为那个人说了不当的言论,而全盘否定他的人。)


认识一个人,是一个过程……
诸葛亮那么聪明,照样看走眼马谡。
惟有人心与太阳最难直视。
善于甄别人心,是功夫。

孔子从各个角度去说明识人察人,也提出来做人的根本,不论践行那一条都很了不起,不过知易行难。

所谓君子,现世并不流行,完全是一种自我选择,有人愿意做个诚信的良善的人,有人嗤之以鼻。人各有志……

做人的智慧底线操守是一个人自己的选择。
人生是一种修行。
修成个什么,是个人的积修与造化,我愿做个良善的人……
随时剔除不必要的交集不必要的人生。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017