注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细数走逝的流年

流水带走光阴的故事.....

 
 
 

日志

 
 

2017年1月18日失街亭   

2017-01-18 14:06:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刚才读了“马谡拒谏失街亭,武侯弹琴退仲达”一章。

今日所获:
惟小心人不做大胆事,亦惟小心人能做大胆事。

若非小心于平日,必不敢大胆于一时。小心者,孔明;大胆者,亦惟孔明也……

智者千虑必有一失,读到挥泪斩马谡,实在替诸葛亮惋惜,他不是神机妙算么?怎么就算不到马谡的兵书病与骄气?失街亭后,这才想起刘备善于察人,刘备曾经在白帝城临危时嘱咐孔明马谡言过其实,不可大用,街亭这样重要的咽喉之地,孔明为何委派马谡守?
不解,不解。

三国读到这里,已经没有前部那么好看了,还好我喜欢的常山赵子龙此刻还健在,只是被我在早班地铁给读老了。

忽然觉得花事亦是人事。

枯荣衰败里面藏着机锋。荣极一时,就包藏着衰败了,倒是含苞待放时生机最浓,处处可见希望。

回看那桃园三结义时,陡然觉得那些是三个人生命中最动人的细节,是整部《三国演义》充满青春气息的春天的一部分。而一朵花的满开,正如三国鼎立之势初成,刘关张都在人世,那曹操也还在时。而三国到了诸葛亮大显神威的时候,已经是国运的颓势了。虽然那些奇谋运兵都很吸引人,但开到荼靡花事了,丝丝夭棘出莓墙,春去也。

世事变迁,皆符合盈亏之道。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017