注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细数走逝的流年

流水带走光阴的故事.....

 
 
 

日志

 
 

2017年1月16日第三回之宝黛初见   

2017-01-16 20:51:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白天在单位读《三国》,懒得把书拿来拿去,晚饭后,只好读《红楼》。

刚才读到宝黛初见。

黛玉眼里的宝玉 : 面若中秋之月,色如春晓之花。鬓若刀裁,眉如墨画,面如桃瓣,目若秋波。虽怒时而若笑,即瞋视而有情。

黛玉一见,顿时大吃一惊。

心下想到,“好生奇怪,倒像在哪里见过一般,何等眼熟到如此!”

这曹雪芹夸人,真是夸得到了骨头上。

他这样接着夸宝玉 : 天然一段风骚,全在眉梢;平生万种情丝,悉堆眼角。

接下来,是宝玉眼中的黛玉 : 两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。

宝玉看罢,因笑道:“这个妹妹我曾见过的。”

这人生的初见,太经典了!才一见,彼此心里就生出来三万六千种惊动!曹雪芹这人,,,长得啥样的心呐……如此神来之笔!

这一章节充分见识了曹雪芹写人的老辣!

又例如对于王熙凤的服饰描写,恨不能把所有的荣华富贵、显赫地位都穿在她身上,详尽地写了她的服饰装束。从头饰、项饰到裙饰,从上穿、外罩到下着,从衣饰质地、款式到色彩,可谓是精雕细刻,不肯放过一个细节,盛装丽服,非常张扬。集珍珠宝玉于一身的装扮,又在宣告着她对金钱、财物的热爱与贪婪。

想起了张爱玲说,衣服是一种语言,是随身携带的袖珍戏剧。绝了,这话。这一段文字,曹雪芹正是做足了衣服的文章!

对林黛玉的穿着却不提一字,只写其灵性所在,哪用着服装饰累!
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017