注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细数走逝的流年

流水带走光阴的故事.....

 
 
 

日志

 
 

2017年1月12日风吹年华的梦……   

2017-01-12 21:50:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
他很聪明,很有思想,为别人提供智力服务,却不能精算自己的人生……

要怎样的好心态才能坚持17年?

一切都只是我的猜测,但不管怎样猜测,最终都回到坐标系的原点-----那时,他就坐在我后排,摇头晃脑地背诵 :子曰,学而时习之,不亦悦乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?子曰,学而不思则罔,思而不学则殆。子曰……

从前岁月,画面感很强,但毕竟隔着一条时间的河。从此岸望向彼岸,我看到了许多的无可奈何。

他说,“如果再回到从前,自己可能会换一种活法。”
他说,“古人说的父母在不远游是对的。”

我没有多言,只是听。他不需要我的评价,他只需要我静静地听。不评价,亦是对他最好的尊重。他说过去对他而言已经相当久远了。

是的,我只是一个符号,他通过我这个介质,看到了过去的时光,那时候,他很年轻,豪情万丈,他的人生有着无数的可能。

回忆,是一件痛苦的事?我看见他皱着眉。也或许是他在克制烟瘾,他知道我是过敏性哮喘,就只是摸着烟盒,并不取出来烟。

后来,我心里有个声音在唱 :“人生是一粒种,落地就会生根,风吹年华的梦……”

是啊,人生是一粒种!

回来的路上那曲子,一直萦绕在心间:

吹落了乡思的尘
却吹不去额头的纹
走完了天下的路
才想起了回家的门
追上了漂泊的人
却赶不上漂泊的魂
做完了想做的梦
仍有颗思乡的心
多少年我不止一次地问
游子地心为什么这样地沉
多少年我不止一次地寻
回家的路上是否绿草茵茵
人生是一粒种
落地就会生根
风吹年华的梦
落叶总要归根

我的心里,有好多好多的感受,但我却不能够很好很好地表达,最后,所有的感觉,变成了一支歌……

从前的一颗高傲的心,被世事打磨的让我认不出来了。

北京这个城市对人的同化,首先是表现在尾音上。他说话的声音也变了。然后我注意到,长相也变了。

他学会了抽烟,也学会了喝酒,还学会了送礼。

我原本以为,他会留校,当数学系的教授,而今的结果,令我的想象力受到挫折。

他最后对我说 :学数学要有天赋,要有慧根。将来,别让你女儿读博士……
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017