注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细数走逝的流年

流水带走光阴的故事.....

 
 
 

日志

 
 

2017年1月11日功首罪魁非两人, 遗臭流芳本一身   

2017-01-11 08:45:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨日关公被俺读死,今日曹操又被俺读死,三国读到此,如日上中天,故事该往下坡走了……

        可叹曹操,将死之时,令近侍取平日所藏名香,分赐诸侍妾,并且嘱咐道:“吾死之后,汝等须勤习女工,多造丝履,卖之可以得钱自给……”  他甚至还要求诸子不要亏待婢妾和歌舞艺人,让她们住在铜雀台上看守灵帐。

       后人对曹操遗言“分香卖履”颇多感慨。清朝人蒲松龄曾写诗说:“缱绻恩私悲永诀,由于伉俪最情深。从今白首同归去,痴绝分香卖履心。”

       三国刻画人物,非常饱满,许多细节,以小见大。曹操临终,对国事交代的草草,对妻妾安排却细致到了末节,这正是反衬曹操性格的浓重一笔,无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫!这正是罗贯中写人的高明之处:从人性的角度来刻画人物。曹操是个思想解放没有那么多教条的古人。不像有些古人死了还要拉妻妾陪葬。曹操对他的女人还是很好的。

        不管怎样,曹操都是一个旷达乐观,笑对人生的人。具有很强的心理适应能力。他善于排遣和化解挫折和失败所带来的烦恼和痛苦。汴水之战,淯水突围,濮阳之争,赤壁鏖兵,渭南之役,都是先陷入死地而后绝处逢生。曹操始终方寸不乱,好整以暇,一旦脱离危险,或自我解嘲以求心理平衡,或纵情大笑以蔑视对手,表现了败而不馁的顽强精神。

        赤壁败绩,曹操从大火烈焰中冲出来,取道华容撤回江陵。诸将吏愁眉苦脸,他却“大喜”,说:“可惜刘备放火太迟,若趁早放火,我辈定无生还之望!”败军之帅竟然嘲笑对手无能,未置自己于死地,可谓调侃意味深长!

       相较于曹操,袁术败退淮南,“呕血斗余而死”。官渡会战,袁绍丧师十万,“自军败后发病”,“忧死”。周瑜给气死了,夷陵之战,刘备“大败还,忿耻发病死”。许多人心理承受能力脆弱,不能转移失败所造成的痛苦,引起身体病理性剧变,很快丢掉了性命。而曹操在这方面,强过许多人。

      当曹操病重,群臣奏曰:大王当命道士设设醮修禳。”操叹曰:“圣人云:获罪于天,无所祷也。孤天命已尽,安可救乎?”遂不允设醮。

        他是乐天而知名命的,他一生从不掩饰压抑自己,也活得极其潇洒痛快!坏也坏的显而易见,因为他毫不掩饰欲望。

       曹操刘备孙权,三人想的做的要的是同样的,惟有曹操,毫不掩饰心之所向,这点倒也痛快!

       我读三国,觉得曹操其人,非常饱满生动活泼。读到这里,细细玩味《邺中歌》:

       邺则邺城水漳水, 定有异人从此起,
       雄谋韵事与文心, 君臣兄弟而父子;
       英雄未有俗胸中, 出没岂随人眼底?
       功首罪魁非两人, 遗臭流芳本一身;
       文章有神霸有气, 岂能苟尔化为群?
       横流筑台距太行, 气与理势相低昂;
       安有斯人不作逆, 小不为霸大不王?
       霸王降作儿女鸣, 无可奈何中不平;
       向帐明知非有益, 分香未可谓无情。
       呜呼——
       古人作事无巨细, 寂寞豪华皆有意;
       书生轻议冢中人, 冢中笑尔书生气

       这算是曹操的完美判词吧,非常中肯。由此我觉得,罗贯中对曹操其人,肯定大于否定。

       罗贯中有这等见识,不是寻常小说人!
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017