注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细数走逝的流年

流水带走光阴的故事.....

 
 
 

日志

 
 

2016年10月19日怒不过夺,喜不过予   

2016-10-19 08:30:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怒不过夺,喜不过予

君子贫穷而志广,富贵而体恭,安燕而血气不惰,劳倦而容貌不枯,怒不过夺,喜不过予。
君子贫穷而志广,隆仁也;富贵而体恭,杀势也;安燕而血气不惰,柬理也;劳倦而容貌不枯,好交也;怒不过夺,喜不过予,是法胜私也。
书曰:“无有作好,遵王之道,无有作恶,遵王之路。”此言君子能以公义胜私欲也。

[台注]
君子贫穷而志气广大,富贵而礼貌恭敬,安闲而血气不懈怠,劳倦而容色不苟慢,发怒时,有所夺取,而不过分;欣喜时,有所赐予亦不过分。君子贫穷而志气广大,因仁爱之心重,故所思者广。富贵而礼貌恭敬,因权势之意轻,故不以骄人。安闲而血气不怠慢,因能断之以理。劳倦而容色不苟慢,因能泽之以仪文。怒时而不过夺,喜时而不过予者,是能以礼法克制私意也。所以《尚书·洪范》云:“无有作好,遵王之道,无有作恶,遵王之路。”言能以义胜私欲也。

陆注:君子即使贫穷困窘,但志向还是远大的;即使富裕高贵,但体貌还是恭敬的;即使安逸,但精神并不懈怠懒散;即使疲倦,但容貌并不无精打采;即使发怒,也不过分地处罚别人;即使高兴,也不过分地奖赏别人。君子贫穷困窘而志向远大,是因为他要弘扬仁德:富裕高贵而体貌恭敬,是因为他要减弱威势;安逸而精神不懈怠懒散,是因为他选择了合理的生活准则;疲劳而容貌不无精打采,是因为他爱好礼仪;发怒了不过分地处罚别人,高兴了不过分地奖赏别人,这是因为他奉行礼法的观念胜过了他的私情。《尚书》说:“不任凭个人的爱好,遵循先王确定的正道;不任凭个人的厌恶,遵循先王确定的正路。”这是说君子能用符合公众利益的道义来战胜个人的欲望。

斟究: 1、怒不过夺,喜不过予,是法胜私也。书曰:“无有作好,遵王之道,无有作恶,遵王之路。”此言君子能以公义胜私欲也。
怒不过夺,喜不过予。

过,形声。从辵(chuò),表示与行走有关,咼(guā)声。本义:走过,经过。

不过:不走、不去、不到。

夺,失。三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。——《论语·子罕》

予:出售、出卖。岁适美,则市粜无予。——《管子》
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017