注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细数走逝的流年

流水带走光阴的故事.....

 
 
 

日志

 
 

2016年9月6日看中医   

2016-09-06 10:07:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“世事洞明皆学问,人情练达即文章。”

这一句原是贾政说的。刚才看书,又遇见这一句,挺好,摘录下来。

等候取中药,护士说得两小时,慢慢等,顺便翻书,翻书不觉等待烦。记得有次塞车,同行的某君说如果没有急事,可以不当塞车是塞车,索性享受上帝给的一次休息,多好。以后每次塞车或是遇到需要等待很久,我都会记起他的话。

所以我不着急,一边翻书,一边涤荡着心思,此一时,气定神闲,居然咳嗽也慢了。

今天继续翻南怀瑾的书,不知怎么的,觉得他的《圆觉经略说》一些地方让我不甚满意。是我悟性不够?

我又想起胡兰成说的小不可以言大。

如果我没记错的话,胡兰成好像看不上林语堂对苏轼昨作传,在某次写文里面婉转指出小不可以言大,我非常赞同胡兰成的观点。虽然我是微微尘,但我的确懂得胡兰成为何这样说。

看多了苏轼的生平事迹作品,就会觉得林语堂笔下的苏轼,不过才及苏轼的膝盖,又太多林氏臆想。苏轼其人,远不止林语堂文字里的那些。当然,林语堂的苏轼传记,不失为当下最好的,只可惜我觉得应该有更好的。

今天翻阅一章南怀瑾:第一章文殊师利菩萨,也有一丝小失望,觉得他对于经文,并没有我想象的那么好的讲解,总是不及看原文。就像翻译外语作品,再好的翻译,也失去原文的意蕴。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017